Как ранее сообщил Mash, в ближайшее время цены на кофе в кофейнях и ресторанах могут вырасти примерно на 15%. Данная ситуация связана подорожанием самого кофейного зерна: сказываются засуха в странах Южной Америки и Азии, рост цен на перевозки и нехватка рабочей силы. В результате сырье может подорожать на 16-18%. Впрочем, отметила Тарасова, на работе подмосковных кофеен это не скажется.
«Прежде всего, стоит понимать, что на само зерно приходится ничтожная доля в стоимости чашки напитка. Так, на молоко приходится около 9%, если это капучино или латте, на стаканчик – около 6%. Основные же расходы – это аренда, налоги и оплата труда персонала, эти расходы в совокупности достигают половины итоговой цены. А вот зерно в структуре себестоимости занимает не более 11-12%», — пояснила эксперт в беседе с корреспондентом Regions.
Таким образом, уточнила собеседница, подорожание зерна, к примеру, на 15% может привести к увеличению цены готового напитка всего на 2-3%.
«Это, конечно, никак не повлияет ни на общую картину продаж, ни на спрос. Например, что при цене капучино в 170 рублей, после подорожания зерна его стоимость должна увеличиться максимум до 175 рублей. Это никак не скажется на экономике самих кофеен и не может рассматриваться как причина их возможного закрытия», — подсчитала Тарасова.
Ранее экономист рассказала, что хлеб в Подмосковье подорожает на 10-15% из-за майских холодов.