
Выгодно купить качественную красную икру к новогоднему столу возможно. Как это сделать, рассказали эксперты «Российской газете».
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Ольга Борисова рекомендовала приобретать красную икру осенью в период нереста, когда производители и ритейлеры предлагают наиболее выгодные условия. В этом году с августа по сентябрь цены снизились на 5%, достигнув в ноябре уровня ₽870 за 100 г, что на 33% выше показателей 2024 года, а к Новому году ожидается дополнительный рост стоимости на 5–7%.
Специалист рыбопромышленной отрасли Олег Гугунава предупредил, что в предпраздничный период резко возрастает объем некачественной икры, которая чаще всего фасуется в металлические (популярные из-за небольшого объема) и стеклянные банки (часто покупаемые в качестве подарков). Эксперт рекомендует отдавать предпочтение развесной икре как продукту, позволяющему визуально оценить качество перед покупкой.
«Такую икру нужно обязательно попробовать перед покупкой — убедиться в том, что она приятна на вкус, в ней мало соли, и она легко лопается на языке», — сказал он.
При выборе икры в банке следует избегать упаковок с бумажными этикетками, которые легко подделать. В составе охлажденного продукта допустимы только икра, соль, растительное масло и безопасные консерванты Е202 или Е211, тогда как икра без консервантов продается исключительно в замороженном виде. Категорически не рекомендуется приобретать продукт с содержанием уротропина (Е239).
Следует выбирать икру из традиционных регионов добычи (Мурманск, Камчатка) с маркировкой «изготовлено из свежего сырья», обращая внимание на целостность икринок в прозрачной таре. Для заблаговременной покупки подходит стеклянная упаковка с хранением в морозилке при -6 градусах, так как качественный продукт выдерживает один цикл шоковой заморозки и медленного оттаивания без ухудшения потребительских свойств.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, что красная икра опасна для гипертоников из-за содержания соли.