В субботу, 12 октября, в столице последний день будет работать XXVI Российская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2024». В этом году она впервые расположилась в «Тимирязев Центр». На гигантской площадке удалось собрать максимум достижений отечественных аграриев: от уникальных и натуральных продуктов до специализированной техники. Ради чего стоит там побывать, выяснил корреспондент REGIONS.
В этом году на выставке «Золотая осень» показывают достижения сельского хозяйства за 10 лет — с момента введения продовольственного эмбарго в 2014 году. Вопреки ожиданиям Запада, Россия не только смогла полностью обеспечить себя продовольствием, но и сделала это со вкусом.
На столе россиян сегодня можно увидеть самые разнообразные продукты, которые в том числе представлены и на выставке.
Например, второй год подряд в экспозиции можно увидеть и попробовать продукцию из ДНР. Здесь есть и конфеты, и халва. Их поставляют не только в соседние ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области, но и в Белоруссию, Сирию и Турцию.
А одних сыров тут десятки видов: от самых простых до элитных сортов. Только дмитровское предприятие представило сырки и твердые сыры марок Parmente и Palermo. Гости подмосковного стенда за один день осилили 5 кг вкусной продукции.
В числе других продуктов на выставке: мед и колбасы, рыба и мясо.
Из Вологды в столицу участники привезли свое знаменитое сливочное масло. На стенде можно попробовать бутерброды с ним и с черной икрой. А еще хит вологжан — мягкое мороженое из вологодского молока с северными ягодами.
Южноуральцы всех гостей выставки угощают чудодейственным киселем. Такой продукт не содержит крахмала, только овсянку и бета-глюкан — биологически активное соединение, которое помогает повышению иммунитета и предотвращает развитие гастрита.
Тимирязевская академия тоже за здоровый образ жизни — показывает линейку функциональных продуктов. Среди них сметанные продукты, обогащенные коллагеном, специализированные мясные консервы для диетического питания, рыбные и мясные паштеты для геродиетического питания, напитки с CO2 экстрактами, мягкий шоколад на топинамбуре, злаковые батончики и сырные продукты.
Мордовия же представила мечту хозяйки — готовые смеси для бисквитов и пирогов. Минимум усилий — максимум вкуса.
Кстати, здесь же можно найти и взять на пробу отечественные корма для животных. Это тоже новинка стенда Мордовии.
Перечислить все яства просто невозможно, надо приезжать смотреть и пробовать.
Одной из самых зрелищных площадок можно назвать ту, где фермеры демонстрируют достижения в животноводстве. Кого здесь только не увидишь: и петухов, и лошадей, и песцов…
Так, из Якутии сюда привезли лошадей, которых используют для езды верхом. Как рассказал селекционер Олег Егоров, этот вид очень вынослив даже при жестком климате.
«У нас, сами знаете, резко континентальный климат. Летом +40, зимой -50–60», — отметил он.
Так что недаром у якутов этих лошадей активно раскупают фермеры Сахалина. А в этом году нашлись покупатели в Ханты-Мансийском автономном округе.
Кстати, большинство пород, представленных на выставке, выведено российскими селекционерами при финансовой поддержке федерального правительства. Благодаря программам удалось сохранить вид лошадей — тяжеловозов, которые способны перевозить до 24 т груза. Мимо представителя породы красавца Рейхарда с золотистой гривой точно не пройдешь.
Еще один любимец гостей выставки — петух Гена. Он тоже особенный. Его селекционеры вывели специально для наших широт. Не боится холодов и кукарекает даже в самое холодное утро.
Найдется уголок и для любителей техники. Здесь представлена самая современная, которая применяется в сельском хозяйстве.
Более того, можно тут увидеть и разработки для будущего. Так, агроинженеры Тимирязевки демонстрируют высокопрочную и низколегированную сталь.
Ранее REGIONS сообщал, что губернатор Андрей Воробьев представил премьер-министру Михаилу Мишустину подмосковный стенд на выставке «Золотая осень» и рассказал о проектах селекции и генетики, которые реализуются в регионе.