«Подмосковье — пространство возможностей» — так называется стенд Московской области на XXVI агропромышленной выставке, которая проходит в эти дни в Москве. Стенд рассказывает о развитии региона в этой сфере. В четверг, 10 октября, губернатор Андрей Воробьев представил площадку премьер-министру Михаилу Мишустину и рассказал о наращивании производства некоторых видов продуктов в регионе. В том числе и о том, что область намерена занять лидирующую позицию в стране по выращиванию овощей в закрытом грунте.
Сейчас Подмосковье по производству овощей опережает только Липецкая область. Чтобы повысить свою результативность, регион максимально оптимизировал условия для аграрного бизнеса. Только за последние 10 лет при федеральной поддержке в Подмосковье построили 12 крупных тепличных объектов на 221 га. А производство овощей в защищенном грунте выросло в 28 раз.
И это не предел. В 2026 году ТК «Подмосковье» намерено открыть вторую очередь своего комплекса. Это позволит региону стать лидером в стране по выращиванию овощей.
Уже сегодня Московская область производит больше всего в России сыра, кондитерских изделий, кормов для непродуктивных животных, кисломолочных продуктов, мороженого, мясных консервов. А в прошлом году Подмосковье собрало рекордный для региона урожай зерна в 719 тыс. т.
Подобные достижения — результат планомерной политики Подмосковья относительно сельхозпроизводителей. Каждый год поддержку в регионе получают около 300 компаний. Только в этом году на эти цели направлено 5,5 млрд руб. Причем 4,1 млрд — из регионального бюджета, 1,4 млрд — из федерального. В Московской области работают 30 видов субсидий, в том числе направленные на повышение производства молока и поддержку племенного животноводства. А также на развитие отраслей овощеводства и картофелеводства. Весьма востребована программа «Подмосковные 10 га» — на данный момент заключено почти 30 договоров на безвозмездное пользование земель.
Ранее REGIONS сообщал, что в Подмосковье реализуются новые проекты в селекции и генетике.