
Более десятка производств в Московской области активно внедряют современные технологии, включая роботов и искусственный интеллект. Уровень автоматизации на некоторых из них уже достигает 100%, что позволяет оптимизировать процессы от выращивания овощей до выпуска готовой продукции, передает Министерство сельского хозяйства региона.
Например, на заводе «Черкизово-Кашира» производство колбасных изделий полностью роботизировано — все этапы выполняют машины. На сыроваренных предприятиях «Сыровар» и «Истринская сыроварня» роботы контролируют созревание сыра и переворачивают головки, заменяя труд около 30 человек.
В ведомстве отметили, что кондитерская фабрика «ПОБЕДА» использует искусственный интеллект для контроля качества продукции и формирования стандартных операционных процедур.
Тепличные комплексы региона применяют системы автоматического управления микроклиматом и цифровую платформу «Эковижн». Благодаря этому им удалось вдвое сократить потери урожая и увеличить производство на 30 т с 1 га в год. Цифровизация позволяет предприятиям повышать эффективность, снижать издержки и укреплять продовольственную безопасность региона.
Ранее в Подмосковье за неделю подключили 299 камер системы «Безопасный регион».