
Российских покупателей ждет стабильная ситуация с поставками красной икры в преддверии новогодних праздников. Как сообщили в Рыбном союзе, объективных причин для серьезного роста цен из-за дефицита продукции нет — икры и красной рыбы на рынке достаточно. Об этом сообщает Газета.ру.
По данным организации, в текущем сезоне объемы производства лососевой икры значительно увеличились. За три квартала 2025 года было произведено почти 11 тыс. т продукта, что на 39% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке также демонстрирует рост — к середине ноября он достиг 335 тыс. т, что на 43% больше, чем годом ранее.
«Потребности внутреннего рынка в лососевой икре в год оценивается в диапазоне 11-14 тысяч тонн, то есть икры на рынке достаточно», — пояснили в Рыбном союзе.
Эксперты отмечают, что традиционное подорожание к праздникам связано в первую очередь с ростом потребительского спроса, а не с недостатком предложения. В «лососевые» годы, к которым относится и нынешний сезон, розничные цены на икру в декабре по сравнению с сентябрем обычно увеличиваются всего на 2-4%, что соответствует общему уровню инфляции. Для сравнения: в 2024 году, который оказался аномальным, подорожание составило 33%.
На текущий момент розничные цены остаются стабильными после снижения в период массовой путины. Разброс стоимости в разных торговых точках объясняется наличием остатков икры прошлого года, многообразием продукции и разной торговой наценкой.
Актуальные цены на основную икру выглядят следующим образом: горбуша предлагается в рознице по ₽9-13 тыс. за кг, кета — ₽10700-14300, нерка — ₽7100-14500. Оптовые цены составляют ₽5400-6200, ₽6800-7500 и ₽4700-6500 за кг соответственно.
Ранее сообщалось, почему надпись «без ГМО» на продуктах не говорит о качестве.