Серьезные проблемы с теневой занятостью в России обозначил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев в беседе с «Абзацем». По его словам, ситуация негативно влияет на государственный бюджет из-за недополучения НДФЛ и страховых взносов.
Политик обратил внимание на то, что многие работодатели используют схему подмены трудовых отношений через сотрудничество с самозанятыми гражданами.
«У нас было 30 млн безработных. Взяли и сделали самозанятых. Их теперь 12 млн. Но вот недавно мы рассматривали вопрос с занятостью. Оказывается, у нас 3 млн молодежи нигде не работают и налогов не платят. Оказывается, у нас вместе с самозанятыми как было 30 млн безработных, так оно и есть», — отметил законодатель.
По мнению депутата, решить проблему можно путем отказа от квалификации безработных как самозанятых, обязательного официального оформления всех сотрудников и обеспечения достойных условий труда и заработной платы.
Ранее REGIONS рассказал, что российский рынок труда столкнулся с парадоксальной ситуацией: при общем дефиците кадров компании все чаще стали приглашать на работу людей предпенсионного возраста.