С начала 2025 года в России на 2,2% снизились цены производителей на свинину. Как пишет ТАСС, это связано с ростом объемов производства и стабильной ценовой ситуацией на внутреннем рынке.
Рост производства в свиноводстве достиг значительных показателей благодаря притоку инвестиций. В 2024 году в России было произведено 6,3 млн т свиней на убой, что на 3,6% больше по сравнению с предыдущим годом. Это позволило не только стабилизировать цены, но и снизить стоимость мяса на 2,2% на уровне производителей.
В отличие от розничных цен, которые выросли на 8,3%, что ниже уровня инфляции, снижение цен на свинину в начале 2025 года обусловлено увеличением объемов производства, а также ростом доступности мяса для населения. В результате, по данным Национального союза свиноводов, потребление свинины в России достигло рекордного показателя за последние три десятилетия — 31 кг на человека.
Ранее сообщалось, что жители Подмосковья стали есть больше мяса.