Во второй половине 2025 года цены на кофе могут снизиться на 20–30%. Такой прогноз сделал старший преподаватель кафедры международного бизнеса Российского экономического университета имени Плеханова Олег Иванов в беседе с агентством городских новостей «Москва».
По его словам, несмотря на сохраняющийся дефицит кофе, в текущем году ожидается более высокий урожай, что потенциально приведет к снижению цен. В Бразилии и Колумбии, основных поставщиках кофе, сбор урожая приходится на период с апреля по август, а во Вьетнаме — с октября по январь. Таким образом, снижение цен следует ожидать не ранее второго полугодия 2025 года.
Иванов подчеркнул, что дефицита кофе в российских магазинах не предвидится. Однако поставщики будут вынуждены сокращать объемы закупок и переходить на более доступные сорта. В частности, растет популярность робусты, которая традиционно дешевле арабики, а также увеличивается доля смесей.
Вместе с тем, производство робусты также сталкивается с трудностями, вызванными засухой во Вьетнаме, что ограничивает экспорт и сдерживает снижение цен.
Ранее стало известно, что экспорт агропродукции Подмосковья вырос в полтора раза за год.