Цены на куриное яйцо в Московской области могут в три раза увеличиться на фоне инфляции и подорожания производственного сырья. Также рост цен ожидается на хлебобулочные изделия, мясные и рыбные деликатесы. Такой прогноз в беседе с корреспондентом REGIONS сделал доктор экономических наук, профессор Леонид Холод.
По словам спикера, в ряде торговых объектов уже наблюдается ценовой скачок.
«Первый резкий рост цен мы наблюдали в январе текущего года. Тогда подобная тенденция была связана с инфляцией и ростом цен на остальной продуктовый ассортимент», — сообщил Леонид Холод.
Вторая причина увеличения стоимости десятка яиц — это подорожание мяса птицы, подчеркнул экономист.
«И дабы не отказывать себе в потреблении естественных белковых продуктов, многие потребители выбрали в качестве альтернативы мясу — яйца. Но и увеличившийся спрос на них стал дополнительным фактором для роста цен», — продолжил спикер.
В то же время крупные птицефабрики уведомили, что выросли и расходы на производственный процесс.
«Во-первых, на фабриках подскочили цены на электроэнергию, а эти крупные объекты очень зависят от электроэнергии. Во-вторых, на 10% подскочили цены на иностранные вакцины от наиболее распространенных и опасных болезней птиц, поэтому уход за пернатыми тоже стал тем еще квестом для птицефабрик. В-третьих, ряд производств, так или иначе, работают на импортном оборудовании, которое тоже требует больших расходов при обслуживании», — заметил эксперт.
Сложности с логистикой и поставками кормовых добавок — еще один дополнительный пункт в списке причин удорожания конечного продукта для ритейлеров и потребителей, заметил доктор экономических наук.
«Более половины себестоимости птицы — это корма. И в них большой процент добавок импортного сырья, который тоже показывает невероятный рост цен. С одной стороны, они подорожали из-за дорогой валюты. С другой стороны, значительно усложнилась логистика поставок этих иностранных компонентов для птичьего корма, как следствие, затруднился даже процесс оплаты подвоза сырья», — сказал Леонид Холод.
Конечно, никто не исключает и ажиотажа. Люди, узнав о том, что ценник на ту или иную продукцию изменится, моментально сметают с полок магазинов этот товар, как это случалось с гречкой или сахаром в период пандемии.
В то же время спикер отметил, что яйца — это товар с непродолжительным сроком годности, следовательно, закупать их впрок нет никакого смысла, так как они быстро портятся.
Яйца — не единственный продукт, который способен прокормить среднестатистического жителя Подмосковья. Есть еще хлеб, мясные товары, рыба, овощи и фрукты. Объединяет этот список то, что стоимость на них тоже ожидаемо подскочит уже в ноябре.
«Сейчас параллельно наблюдается единовременное повышение оптовых и отпускных цен на сырье. Например, стоимость зерновых составляющих выросла аж на 30%, подорожали витаминные и минеральные составляющие на 80%. Более того, почти для всех видов товаров подорожали упаковочные материалы на 6%», — сказал эксперт.
Так, в скором времени можно ждать плавного роста цен на мясные деликатесы — примерно на 2%, говядину — 3%. Стоимость индейки в среднем вырастет на 5%. Подорожают хлебобулочные изделия на 6%, а также макаронные изделия — на 1%.
Но самый ощутимый ценовой взлет жители Московского региона увидят на морские деликатесы: красная икра подорожает почти на 20%. Это связано с сокращением вылова лососевых рыб. Соответственно, цены на красную рыбу тоже не будут стоять на месте и в ближайшее время покажут рост приблизительно на 8–10%.
Среди других товаров стоит ожидать увеличения стоимости бананов, яблок и других фруктов.
А вот картофель, огурцы, помидоры и некоторые бахчевые культуры, напротив, станут более доступными для потребителей, заключил экономист.