Минпромторг предлагает обязать производителей продуктов питания, в том числе предприятий Московской области, соблюдать государственные стандарты (ГОСТы), сообщают «Известия». Сейчас компании могут выпускать товары по собственным техническим условиям (ТУ), но министерство считает, что они не должны противоречить ГОСТам. Эксперты утверждают, что до 80% продукции, изготовленной по ТУ, не соответствует заявленным характеристикам. В частности, такие несоответствия выявлены у 60% рыбы и 50% молочных продуктов. Введение обязательных стандартов должно привести к улучшению качества товаров, как это уже произошло в алкогольной отрасли.
Однако производители выступили против инициативы, заявляя, что часть товаров может исчезнуть с полок. ГОСТы пересматриваются раз в 10 лет и не всегда учитывают современные технологии и новые продукты. Это может затронуть фермерскую продукцию, специализированное питание и растительные напитки. Компании также опасаются, что попытки улучшить состав продуктов, например снизить содержание сахара или жира, могут быть признаны нарушением.
Правительство поддержало законопроект, но указало на необходимость четкого определения механизмов экспертизы и переходного периода для бизнеса. Сейчас предложения Минпромторга находятся в стадии обсуждения. Производители настаивают на сохранении гибкости в регулировании, чтобы обеспечить доступность и разнообразие продукции на рынке.
Ранее сообщалось, что подмосковный производитель соусов завоевал награды «Продэкспо-2025».