В магазинах Подмосковья наблюдается повышенный спрос на столовые корнеплоды. За первые три месяца 2025 года жители региона приобрели 19,7 тыс. т этой продукции, то есть около 218 т в день. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребление корнеплодов выросло на 8%, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Как пояснили в ведомстве, сезонный рост спроса объясняется ограниченным ассортиментом свежих овощей в зимне-весенний период. На прилавках представлены различные виды корнеплодов — от традиционной моркови и свеклы до экзотического батата. Все они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, что особенно важно в холодное время года.
Особое внимание эксперты рекомендуют уделять качеству продукции при покупке. Хорошие корнеплоды должны быть твердыми, без повреждений и признаков порчи. Для максимального сохранения полезных свойств их следует хранить в прохладном месте, а готовить можно различными способами — от традиционной варки до запекания.
Значительную часть подмосковного рынка занимает местная продукция. В прошлом году подмосковные аграрии собрали 87,3 тыс. т моркови открытого грунта. Крупнейшими производителями являются агрофирма «Бунятино», «МосАгроФуд — Д», «Куликово» и другие сельхозпредприятия региона. Их продукцию можно приобрести не только в магазинах, но и на сезонных ярмарках, график работы которых опубликован на сайте министерства.
Популярность корнеплодов обусловлена не только их доступностью в зимний период, но и растущим интересом населения к здоровому питанию. Эти овощи являются важным источником полезных веществ, когда свежих сезонных продуктов становится меньше.
Ранее REGIONS сообщал, что подмосковные предприятия нарастили производство колбасы.