Первые в этом списке — ложные опята. Они не самые ядовитые из подмосковных грибов, зато чаще всего вводят в заблуждение грибников. Ложные опята ловко маскируются под съедобные, и если вы по ошибке набрали именно их, есть опасность получить тяжелую интоксикацию, которая способна привести даже к летальному исходу. А перепутать ядовитых двойников с настоящими опятами может даже бывалый грибник.
Самый опасный гриб подмосковных лесов — бледная поганка. Достаточно откушать четверть этого гриба, чтобы получить смертельную дозу содержащегося в нем яда.. Главная опасность бледной поганки в том, что яд аматоксин, который в ней содержится, действует медленно, симптомы проявляются через 15 - 20 часов после того, как человек съел гриб. Вероятность летального исхода при отравлении бледной поганкой — в 90 процентах случаев. Зато узнать этот гриб легко: кольцо на ножке, «чашечка» в основании ножки и белый цвет пластинок шляпки. По первым двум признакам бледную поганку можно отличить от сыроежек, а по второму и третьему — от шампиньонов, чьи пластинки имеют розовый или темный цвет.
И, конечно, мухомор. Человеку, имевшему несчастье употребить в пищу этот гриб, придется испытать целый букет неприятных ощущений: сильную тошноту, рвоту, режущие боли в животе. Опасность представляют как красный, так и белый мухоморы. Последний неопытные грибники иногда путают с шампиньоном, грибом-зонтиком и даже с сыроежкой. Главное отличие белого мухомора от съедобных грибов — запах хлорки. Белые мухоморы всегда интенсивно пахнут этим малоприятным веществом.
По данным Роспотребнадзора, ежегодно около четырех процентов всех отравлений в России происходят из-за грибов. Это порядка тысячи случаев в год, примерно тридцать из которых — летальные. В Подмосковье интенсивный сбор грибов продлится еще два месяца и потому грибникам надо быть очень внимательными, чтобы не попасть в печальную статистику отравлений
Олег Баженов
председатель Комитета лесного хозяйства Московской области
Главное правило грибника — надо собирать только хорошо знакомые, проверенные грибы, которые можно употреблять в пищу. Тогда шанс отравиться будет минимальным.