Грибники со стажем. конечно, знают, чем отличается съедобный опенок от ядовитого. Но в лес за грибами ходят не только профессионалы. Как следствие - с начала сентября в Подмосковье зарегистрировано несколько случаев отравления ложными опятами. Как избежать подобных ЧП?
«Ложные опята внешне похожи на съедобные, но отличаются более яркой окраской шляпки. Главное отличие съедобного опенка от ложного — наличие у него пленчатого кольца под шляпкой, которое напоминает юбочку или воротничок. У старых грибов такое кольцо пропадает, поэтому лучше собирать молодые экземпляры. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, а у ложных видов шляпка гладкая»,
поясняет председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов
Бывалые грибники знают еще несколько секретов, как распознать ложный опенок. Если они находят гриб, происхождение которого вызывает вопросы, то обязательно надламывают его. У ложного опенка из мякоти выделяется липкая тягучая жидкость, а у опят съедобных никакой жидкости при надломе не появляется.
Но если вы все-таки употребили в пищу несъедобные грибы и почувствовали недомогание, сразу обращайтесь к врачу. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов избежать неприятных последствий отравления.