Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королёв
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как выбрать правильный кулич на Пасху

Уже в следующее воскресенье православный мир будет отмечать Пасху. И многие заранее начали подготовку к этому значимому празднику. Традиционными блюдами этого дня являются куличи и яйца. Если у вас нет времени на самостоятельное приготовление кулича, давайте разберемся, как выбрать этот продукт в магазине.

Как выбрать правильный кулич на Пасху

Фото: Наталья Леонидова
Автор: Евгений Лавряшин
23.04.2024 17:23

Первым делом, смотрите на изготовителя. В преддверии православного праздника за выпечку берутся практически все пекарни, но лучше выбирать кулич, изготовленный крупным хлебозаводом.

Сразу стоит отметить, что для куличей нет определенного ГОСТа, как и единой рецептуры. Здесь все зависит от умения и фантазии производителя.

Смотрите на упаковку

Чтобы выпечка не пропиталась посторонними запахами и при этом не породила жизнь грибку, она должна быть упакована сразу в три этапа — это бумажная обертка, герметичный полиэтилен и картонная коробка. С такой защитой у вас больше шансов купить не только безвредную, но и свежую выпечку.

Срок годности куличей варьируется от нескольких суток до нескольких месяцев. Да, хранится эта выпечка гораздо дольше обычного хлеба, но лучше не рисковать. Запомните, что наиболее оптимальный срок годности — до 15 суток. В редких случаях до 40 суток.

Кроме того, этикетка должна содержать единый знак обращения на рынке («ЕАС»), которая гарантирует безопасность продукции.

Внешний вид

Большие куличи не берите — есть шанс, что они не пропечены до конца. Но при этом сравнивайте соотношение размера и веса. Если кулич большой и при этом легкий, значит, его изготовили по ускоренной технологии с добавлением разрыхлителей, стабилизаторов и прочих пищевых добавок. Маленький, но увесистый кулич — верный признак того, что он не пропечен.

Цвет самой выпечки должен быть золотисто-коричневым, а глазурь должна быть густой и сухой. Если шапка кулича мягкая и влажная (либо одно из двух), это значит, что его упаковали еще горячим, и сырая среда опять же может стать источником размножения бактерий.