Первым делом, смотрите на изготовителя. В преддверии православного праздника за выпечку берутся практически все пекарни, но лучше выбирать кулич, изготовленный крупным хлебозаводом.
Сразу стоит отметить, что для куличей нет определенного ГОСТа, как и единой рецептуры. Здесь все зависит от умения и фантазии производителя.
Чтобы выпечка не пропиталась посторонними запахами и при этом не породила жизнь грибку, она должна быть упакована сразу в три этапа — это бумажная обертка, герметичный полиэтилен и картонная коробка. С такой защитой у вас больше шансов купить не только безвредную, но и свежую выпечку.
Срок годности куличей варьируется от нескольких суток до нескольких месяцев. Да, хранится эта выпечка гораздо дольше обычного хлеба, но лучше не рисковать. Запомните, что наиболее оптимальный срок годности — до 15 суток. В редких случаях до 40 суток.
Кроме того, этикетка должна содержать единый знак обращения на рынке («ЕАС»), которая гарантирует безопасность продукции.
Большие куличи не берите — есть шанс, что они не пропечены до конца. Но при этом сравнивайте соотношение размера и веса. Если кулич большой и при этом легкий, значит, его изготовили по ускоренной технологии с добавлением разрыхлителей, стабилизаторов и прочих пищевых добавок. Маленький, но увесистый кулич — верный признак того, что он не пропечен.
Цвет самой выпечки должен быть золотисто-коричневым, а глазурь должна быть густой и сухой. Если шапка кулича мягкая и влажная (либо одно из двух), это значит, что его упаковали еще горячим, и сырая среда опять же может стать источником размножения бактерий.