На Истринской сыроварне приступили к созданию собственного оборудования для производства сыра, взяв за основу швейцарские образцы. Проект станет частью программы импортозамещения и рассчитан на три года.
На предприятии провели замеры котла и пресса, поступивших из Европы. Как рассказал технический директор сыроварни Сергей Николаев, это только начальный этап масштабной работы, цель которой — создание полной производственной линии.
«Тот продукт, который появится у нас, будет улучшенной версией европейского оборудования», — отметил Николаев.
Идея наладить выпуск собственного оборудования возникла, как сообщил Николаев, после совещания с фермером и предпринимателем Олегом Сиротой. На встрече обсуждался дефицит сыра, на который обратил внимание отдел продаж. Для расширения производства нужно дополнительное оборудование. Поскольку закупить иностранную технику сейчас невозможно, было принято решение разработать и собрать ее самостоятельно.
Проект получил поддержку Минпромторга, которое компенсирует 60% затрат в рамках госпрограммы. По завершении работ оборудование планируется использовать не только на самой сыроварне, но и предлагать другим производителям сыра по всей России, как фермерам, так и крупным предприятиям.
Развитием технологий и производств занимаются и другие предприятия Истры. Компания «БиДжет», участвующая в программе импортозамещения, планирует направить около 70 млн руб. на расширение мощностей. Одной из разработок компании стала сублимационная сушка, сертифицированная для медицинского применения.
Еще два предприятия округа получили субсидии на компенсацию затрат на создание инженерной инфраструктуры. Среди них компания «Инфаприм», производитель заменителей грудного молока и специализированного питания.
Ранее фермер из Истры Олег Сирота рассказал о своем решении отказаться от иностранного оборудования для производства сыра.