Результат такой покраски удивит изысканным блеском. Яйца варят в сладком или полусладком вине с добавлением красителя. Органические кислоты и сахар создают на скорлупе кристаллический налет, который придает яйцам эффект «бриллиантового сияния».
«Я всегда использую самое простое сладкое вино и немного пурпурного красителя. Яйца получаются роскошные, переливаются на солнце, как драгоценности», — делится своим секретом жительница Истры Татьяна Первунина.
Чтобы добиться идеального результата, яйца перед варкой нужно достать из холодильника — так они не треснут. После варки яйца оставляют в винной жидкости на 8–12 часов, затем аккуратно просушивают на салфетке. А если хочется получить более выраженный эффект кристалов хозяйка советует добавить в вино сахар (около 200 гр на литр).
Еще один популярный способ окрашивания среди хозяек — сочетание куркумы и чая каркаде. Вместе эти натуральные красители создают мягкий оливковый оттенок.
«Цвет получается очень стильный, как в модных подборках, — рассказывает жительница Истры Марина Ковалева. — Главное внимательно следить за варкой: куркума имеет свойство вспениваться».
Для варки десяти яиц потребуется столовая ложка куркумы и пять пакетиков каркадэ. Яйца варят 15 минут, а затем оставляют в отваре еще на час для насыщенного цвета. Интенсивность оттенка зависит от времени выдержки.
Этот способ тоже является фаворитом истринских хозяек, и они уверяют, что такие яйца выглядят особенно празднично. При правильной технологии скорлупа приобретает загадочный серо-сиреневый оттенок с переливами.
Для рецепта понадобятся цветки каркадэ (80 г). Яйца варят на среднем огне, а после выключения плиты оставляют в горячем отваре еще на 10–15 минут. Сразу после варки яйца будут розовыми, но по мере высыхания цвет станет серо-голубым.
Для усиления эффекта можно добавить немного уксуса в отвар, а готовые яйца украсить поталью. Для этого растереть поталь на ладони, смазанной яичным белком, и обкатать в ней яйца. После высыхания их можно смазать растительным маслом для дополнительного блеска.
Ранее сообщалось, когда в храмах Истры можно освятить яйца и куличи.