Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

В Истре продолжается гастрономический фестиваль

В Истре продолжается гастрономический фестиваль

Фото: Елена Ткаленко
Автор: Елена Ткаленко
3 августа в 17:30

Второй день в деревне Дубровское на Истринской сыроварне Олега Сироты проходит большой гастрономический фестиваль. Вчера здесь накормили, порадовали и удивили 23 тысячи гостей. В каждом шатре посетителей традиционного подмосковного фестиваля, который проходит при поддержке правительства Московской области уже в девятой раз, ждет много интересного.

От хобби — к смыслу жизни

На «Сырном фестивале» свою продукцию представляют около 300 фермеров из 51 региона России, а также из Белоруссии и Казахстана. У каждого из них — своя удивительная история о том, как они стали варить сыр, производить колбасы и паштеты, печь хлеб, заниматься пчеловодством. Есть такая история и у Юрия Павлова из Вологды. Все удивляются, когда узнают, что основатель сыроварни «Сырмейстер» по профессии программист. Сам же мастер говорит, что все дело в любви к сыру. Именно благодаря ей хобби переросло в производство.

«Просто в какой-то момент захотелось самому сварить сыр. Я посещал мастер-классы, российские и европейские сыроварни, учился и придумывал что-то свое. В течение трех лет варил сыр дома на кухне в кастрюльке. Угощал друзей, знакомых. А потом один мой приятель сказал: „Хватит мечтать, надо уже действовать!“. И я решился — создал свою крафтовую семейную сыроварню», — рассказал Regions Юрий Павлов.

На сыроварне вместе с Юрием работают жена, сын, дядя и тетя.

«Это наше общее дело, которое мы любим и вкладываем в него всю душу. Мы производим и предлагаем покупателям только те сорта сыра, которые с удовольствием едим сами», — отметил он.

Фото: Елена Ткаленко
Фото: Елена Ткаленко

В подмосковном фестивале «Сырмейстер» участвует с 2019 года — с того самого времени, когда семейная сыроварня начала выпускать свою первую продукцию. Павел сказал, что это самое классное мероприятие в стране по данной тематике.

«Фестиваль на самом деле уникальный, он объединяет сыроваров России. Мы делимся опытом и не считаем себя конкурентами, мы все друзья, ведь в конечном итоге голосует потребитель, который выберет тот продукт, который ему придется по душе», — сказал сырных дел мастер из Вологды.

Он также отметил, что «Сырный фестиваль» в городском округе Истра позволяет находить новые контакты. Во многом благодаря подмосковному мероприятию началась поставка сыров семейного предприятия в различные торговые сети. Все сыры изготавливаются по авторским рецептурам.

Гуанчиале и салями от дона Джулио

«Итальянец в России» — эта вывеска в одном из шатров на фестивале привлекает многих. Рекламный ход? Нет, основатель производства мясных деликатесов и сыров в Волоколамском городском округе Джулио Дзомпи — на самом деле из Вероны.

«В России я работаю с начала двухтысячных. Мне комфортно заниматься своим любимым делом в Подмосковье. Здесь большое внимание к малому и среднему бизнесу, к развитию фермерства, оказывается всесторонняя поддержка со стороны правительства Московской области. Бизнесмены в Италии о такой поддержке могут только мечтать! В „Сырном фестивале“ участвую шестой раз. Очень классное мероприятие!», — сказал Джулио.

Фото: Елена Ткаленко
Фото: Елена Ткаленко

На фестиваль итальянец, который уже более двадцати лет живет в Подмосковье, привез коппы, панчетто, гуанчиале, салями, прошутто, эксклюзивные паштеты.

«Наша семья любит продукцию бренда „Итальянец в России“. Все очень вкусно. Особенно нравятся купаты, вяленое мясо, пармезан. Каждый год во время фестиваля приходим к дону Джулио за покупками», — сказала Мария Ичетовкина из Истры.

У каждого сыра своя история

Все фермеры, руководители семейных компаний, с которыми я общалась на фестивале, с любовью говорят о своем деле, о своей продукции и покупателях.

На фестивале можно не только попробовать и купить понравившийся сыр, но и узнать много интересного о нем. Сыр для бутербродов — это всем знакомо с детства. Но не все сыры вписываются в этот стереотип.

«Например, классический фермерский сыр по рецепту Франции имеет легкую кислинку. Он больше подойдет к напиткам — к кофе, вину. Если мы с ним привычный бутерброд сделаем, это будет невкусно», — сказал сыровар Юрий Павлов.

Одни сыры идеальны для горячего бутерброда, другие — прекрасный ингредиент для приготовления овощных салатов. Какие-то идеально сочетаются с медом и вареньем, их также можно есть со сладкими фруктами — грушами, яблоками, виноградом.

«Мы ходим с мужем на наш подмосковный фестиваль сыров каждый год. Ни одного не пропустили! Здесь и вкусно, и познавательно. Сегодня, например, узнала, что сыр „Маасдам“, который я всегда ела с хлебом и маслом на завтрак, отлично сочетается с грецкими орехами, белым сухим вином, цитрусовым или цветочным медом. Как говорится, век живи — век учись! В магазине такого не узнаешь, а на фестивале все расскажут, покажут, дадут попробовать. Спасибо за организацию такого мероприятия», — сказала Ольга Посмашная из Долгопрудного.

«Сады от Луки» радуют лилиями

Постоянным участником фестиваля является Ольга Лукащук из поселка Малышево Мурманской области. Она основатель семейного питомника «Сады Луки».

«Мы выращиваем кустарники, рассаду цветов, занимаемся переработкой ягод. Начинали с одной грядки, а сейчас у нас уже полтора гектара земли. Местные часто сокращают нашу фамилию, говорят не Лукащук, а Лука. Поэтому мы и питомник свой так звали — „Сады Луки“. Нашему семейному делу уже 18 лет», — сказала Ольга.

Фото: Елена Ткаленко
Фото: Елена Ткаленко

По заказу постоянных посетителей фестиваля Ольга с мужем каждый год привозят лилии. Раскупают их быстро. В этом году они представили дачникам и садоводам Подмосковья новый сорт лилий — розовидные.

«Всего у нас на фестивале в наличии более 40 видов растений. Это и кусты голубики, некоторые уже с ягодами, и пионы, рододендроны, разные сорта гортензий и очень много почвопокровных многолетних цветов, которые быстро разрастаются. Подмосковный фестиваль нам очень нравится, ездим сюда с удовольствием», — рассказала Ольга.

Семейная традиция

Многие приезжают на фестиваль семьями, ведь здесь можно не просто познакомиться с новой продукцией российских фермеров, но и просто интересно провести время.

«Мы живем недалеко, в деревне Фроловское городского округа Истра. Приезжаем на фестиваль четвертый год. В нашей семье трое детей — четыре, восемь и девять лет. Как наступает лето, первый вопрос о том, когда поедем на праздник. Им здесь очень нравится. Хорошая зона аттракционов и фотозона, интересные мастер-классы, познавательная экскурсия по сыроварне. Любят дети ходить и на мини-ферму. Коровы, козочки приводят их в восторг! Такие эмоции дорогого стоят. Каждый раз находим для себя здесь то-то новое, интересное», — сказала Алеся Куропова.

Москвичка Любовь Котелева на лето с детьми приезжает в село Новопетровск городского округа Истра — здесь у семьи дача. Они не пропускают ни одного фестиваля в деревне Дубровское.

«Дети ждут фестиваль. Здесь хорошая детская зона, игровая площадка. Никогда не уезжаем без покупок — сыр, мясные деликатесы, вино, сладости… Выбор большой и все очень вкусно. По цене — ожидаемо дороже, чем в сетевых магазинах, но оно того стоит. Продукция качественная и всегда можно попробовать. Посещение фестиваля стало уже традицией нашей семьи, и судя по всему, не только нашей. Когда приезжаю на мероприятие, всегда испытываю гордость за нашу страну, за профессионалов, которые с душой относятся к своему делу», — сказала Regions Любовь.

Если вы еще не решили, как провести эти выходные, то обязательно приезжайте на «Сырный фестиваль» за угощениями, покупками и хорошим настроением.