Как рассказала эпидемиолог Каширской больницы Камила Хызырова, продукты, что содержат сильнейший яд ботулотоксин, не меняют вкуса и запаха. Именно поэтому их невозможно определить на глаз. По ее словам, необходимо помнить, что даже небольшое количество этого токсина может быть смертельным.
«Если после употребления консервированных или копченых продуктов появляются внезапная тошнота, боли в животе, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения или затруднение дыхания, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Эти симптомы могут указывать на ботулизм», — рассказала эпидемиолог Камила Хызырова.
Как отметила эпидемиолог, для защиты здоровья следует соблюдать несколько простых, но эффективных правил. При приготовлении домашних консервов тщательно мыть овощи и фрукты, используя только стерилизованные банки и крышки. Важно понимать, что кипячение консервов в течение двадцати минут уничтожает ботулотоксин. А вот хранить консервы в условиях, исключающих возможность развития бактерий без доступа кислорода. Приобретать рыбу и мясо только в проверенных местах, избегать продуктов, которые могли быть загрязнены почвой. Покупать консервы и копчености у производителей, соблюдающих санитарные нормы и имеющих соответствующие сертификаты.