Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Какая опасность кроется внутри консервов, рассказали в Каширской больнице

Помимо продуктов консервирования, в зоне риска находятся домашние консервы, копченая и соленая рыба, ветчина и колбаса, которые могут представлять серьезную опасность для здоровья.

Какая опасность кроется внутри консервов, рассказали в Каширской больнице

Фото: пресс-служба Каширской больницы
17 июня в 13:37

Как рассказала эпидемиолог Каширской больницы Камила Хызырова, продукты, что содержат сильнейший яд ботулотоксин, не меняют вкуса и запаха. Именно поэтому их невозможно определить на глаз. По ее словам, необходимо помнить, что даже небольшое количество этого токсина может быть смертельным.

«Если после употребления консервированных или копченых продуктов появляются внезапная тошнота, боли в животе, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения или затруднение дыхания, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Эти симптомы могут указывать на ботулизм», — рассказала эпидемиолог Камила Хызырова.

Как отметила эпидемиолог, для защиты здоровья следует соблюдать несколько простых, но эффективных правил. При приготовлении домашних консервов тщательно мыть овощи и фрукты, используя только стерилизованные банки и крышки. Важно понимать, что кипячение консервов в течение двадцати минут уничтожает ботулотоксин. А вот хранить консервы в условиях, исключающих возможность развития бактерий без доступа кислорода. Приобретать рыбу и мясо только в проверенных местах, избегать продуктов, которые могли быть загрязнены почвой. Покупать консервы и копчености у производителей, соблюдающих санитарные нормы и имеющих соответствующие сертификаты.