Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Эти продукты точно помогут избежать простуд осенью

Врач из Подмосковья назвала продукты, которые помогают укрепить иммунитет

Эти продукты точно помогут избежать простуд осенью

Фото: istockphoto.com/mahiruysal
Автор: Ксения Верченко
Сегодня в 19:40

Хотя осенью природа особенно красива, этот период знаменует начало сезона вирусных заболеваний. Понижение температуры воздуха и сокращение количества солнечного света являются ключевыми факторами, приводящими к снижению защитных сил организма. Заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской клинической больницы Ольга Чиркова рассказала, какие продукты нужно включить в рацион, чтобы не подхватить ОРВИ.

По словам специалиста, для поддержания иммунитета осенью в рацион необходимо включать разнообразные продукты, каждый из которых помогает противостоять вирусам.

«Свежие овощи и фрукты богаты витамином C, который необходим для активации лейкоцитов и усиления противовирусной защиты, а также биофлаваноидами, которые являются естественными антиоксидантами», — отметила Ольга Чиркова.

Также помогут противостоять инфекциям — красные и оранжевые овощи и фрукты. Они содержат витамин A, который укрепляет клеточные мембраны.

Продукты с высоким содержанием цинка, такие как нежирное мясо, яйца и тыквенные семечки, способствуют синтезу иммунных клеток и восстановлению тканей. Поскольку цинк жизненно важен для пролиферации лимфоцитов.

Кисломолочные продукты обеспечивают поступление пробиотиков. Полезные бактерии положительно влияют на баланс кишечной микрофлоры — центрального звена иммунитета, так как около 70% защитных клеток развивается именно там.

Фото: istockphoto.com/istarif
Фото: istockphoto.com/istarif

«Орехи, особенно миндаль и грецкий, содержат витамин E и омега-3 жирные кислоты, помогающие подавлять воспалительные процессы, стабилизировать иммунный ответ и защищать клетки от оксидативного стресса», — добавила эксперт.

Рыба и морепродукты должны составлять весомую часть рациона для укрепления иммунитета. Жирные сорта рыба — источник витамина D и полиненасыщенных кислот. Эти компоненты необходимы для самостоятельной выработки иммунных клеток.

«Чеснок и лук содержат серосодержащие соединения с прямым антимикробным действием и стимулируют фагоцитарную активность лейкоцитов», — говорит врач.

Злаки и бобовые насыщают организм фолиевой кислотой. Добавление в рацион меда и ягод усиливает синтез интерферона. Именно он помогает организму справляться с воспалениями и инфекциями.

Ранее REGIONS сообщил, врач объяснила, почему не стоит бояться прогулок в плохую погоду.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.