Хотя осенью природа особенно красива, этот период знаменует начало сезона вирусных заболеваний. Понижение температуры воздуха и сокращение количества солнечного света являются ключевыми факторами, приводящими к снижению защитных сил организма. Заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской клинической больницы Ольга Чиркова рассказала, какие продукты нужно включить в рацион, чтобы не подхватить ОРВИ.
По словам специалиста, для поддержания иммунитета осенью в рацион необходимо включать разнообразные продукты, каждый из которых помогает противостоять вирусам.
«Свежие овощи и фрукты богаты витамином C, который необходим для активации лейкоцитов и усиления противовирусной защиты, а также биофлаваноидами, которые являются естественными антиоксидантами», — отметила Ольга Чиркова.
Также помогут противостоять инфекциям — красные и оранжевые овощи и фрукты. Они содержат витамин A, который укрепляет клеточные мембраны.
Продукты с высоким содержанием цинка, такие как нежирное мясо, яйца и тыквенные семечки, способствуют синтезу иммунных клеток и восстановлению тканей. Поскольку цинк жизненно важен для пролиферации лимфоцитов.
Кисломолочные продукты обеспечивают поступление пробиотиков. Полезные бактерии положительно влияют на баланс кишечной микрофлоры — центрального звена иммунитета, так как около 70% защитных клеток развивается именно там.
«Орехи, особенно миндаль и грецкий, содержат витамин E и омега-3 жирные кислоты, помогающие подавлять воспалительные процессы, стабилизировать иммунный ответ и защищать клетки от оксидативного стресса», — добавила эксперт.
Рыба и морепродукты должны составлять весомую часть рациона для укрепления иммунитета. Жирные сорта рыба — источник витамина D и полиненасыщенных кислот. Эти компоненты необходимы для самостоятельной выработки иммунных клеток.
«Чеснок и лук содержат серосодержащие соединения с прямым антимикробным действием и стимулируют фагоцитарную активность лейкоцитов», — говорит врач.
Злаки и бобовые насыщают организм фолиевой кислотой. Добавление в рацион меда и ягод усиливает синтез интерферона. Именно он помогает организму справляться с воспалениями и инфекциями.
Ранее REGIONS сообщил, врач объяснила, почему не стоит бояться прогулок в плохую погоду.