По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, одна порция окрошки стоит около ₽90, а набор продуктов на шесть порций обойдется примерно в ₽530.
В основе традиционного блюда — огурцы, редис, молодой картофель и зеленый лук. Для жителей Химок средняя стоимость овощей и зелени в магазинах составит около ₽330. Двести граммов вареной колбасы — порядка ₽100, заправка — квас или кефир — добавляет еще порядка ₽100.
В этом году порадовало небольшое снижение цен на яйца: десяток категории С1 стоит примерно ₽80 в сетевых супермаркетах, хотя яйца от домашних кур дороже — около ₽130. По словам экспертов, сезонное изобилие и стабилизация рынка влияют на цены.
Жительница Химок Оксана поделилась секретом своей вкусной окрошки. Хозяйка использует домашний квас, приготовленный самостоятельно на хлебе. По ее словам, именно такой напиток придает блюду особый аромат и насыщенность вкуса.
Рецепт домашнего кваса от Оксаны:
«Квас нужно оставить бродить при комнатной температуре на 24–36 часов. После процедить и разлить по бутылкам. Дальше напиток надо остудить в холодильнике. Я рекомендую перед подачей подсолить квас», — поделилась химчанка.
Если готовить окрошку самостоятельно лень, то в Химках множество супермаркетов и кафе с доставкой, где можно приобрести холодный суп. Цены, конечно, будут отличаться в зависимости от размера порции, ингредиентов и места покупки.
В среднем стоимость окрошки в химкинких кафе составляет от ₽300 до ₽500 за порцию. Купить готовый суп в магазине в среднем выходит от ₽130 до ₽220, но квас или другую заправку придется покупать отдельно.
Ранее REGIONS сообщил, что в Химках откроют более 20 летних веранд с сезонным меню.