Впереди майские праздники, а значит большинство жителей отправятся на всеми любимые пикники с шашлыками. Однако популярное блюдо может нанести серьезный вред организму, об этом рассказала заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской клинической больницы Ольга Чиркова.
Ольга Чиркова отметила, что шашлык — это тяжелое и неполезное для организма блюдо.
«Если его неправильно готовить и сочетать с другими вредными продуктами, возникает риск развития рака, проблем с сердцем, печенью, поджелудочной железой, а вдыхание гари от капающего на магазинные угли жира сравнимо с активным курением», — отметила Ольга Чиркова.
Врач рекомендует отказаться от шашлыков в пользу более полезных блюд. Однако, если такой возможности нет, тогда стоит снизить риски и помочь организму.
«Главная задача — не перегрузить ЖКТ, помочь организму быстрее переварить нужное и вывести ненужное», — подчеркнула Чиркова.
Специалист советует выбирать для приготовления нежирное мясо, а лучше птицу или рыбу. Особое внимание стоит уделить маринаду.
«Лучше замариновать в чем-то кислом, чтобы мясо частично ферментировалось и легче переваривалось. Подойдет натуральный яблочный уксус, мелко нарезанные плоды киви, не очень свежий кефир, сухое красное вино», — рассказала Ольга Чиркова.
Не
стоит покупать готовый уголь и розжиг, лучше использовать натуральные дрова.
Если во время приготовления шашлык подгорел, то края необходимо срезать, так
как в них содержится больше всего канцерогенов.
В зависимости от возраста и физической активности безопасная норма шашлыка от 100 до 500 г в течение дня. Есть его надо не одномоментно, а с перерывами на движение.
«Не начинайте есть шашлык на голодный желудок, „разомнитесь“ овощами. Шашлык и так тяжелая еда, не усиливайте тяжесть жирными соусами с консервантами. Сделайте натуральный томатный соус», — отметила специалист.
Лучший гарнир к шашлыку — овощи и зелень. Они позволят не переесть мяса и усилят перистальтику кишечника.
Также стоит пить больше воды. Однако и другие напитки могут помочь перевариванию. Лучше всего для этой цели выбирать кисломолочные напитки — айран, тан, кумыс. Горячий черный чай с чабрецом тоже поможет ЖКТ.
«Соблюдая все эти правила вы обезопасите свой организм и получите удовольствие от обеда на природе в компании близких и друзей», — подытожила Чиркова.
Ранее REGIONS сообщил, что химкинский медик рассказала, какая категория людей уязвима перед менингитом.