Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

С чем лучше сочетать шашлык и сколько его можно съесть без вреда для здоровья

Врач Чиркова: шашлык может вызвать проблемы с сердцем

С чем лучше сочетать шашлык и сколько его можно съесть без вреда для здоровья

Фото: istockphoto.com
Автор: Ксения Верченко
Сегодня в 17:15

Впереди майские праздники, а значит большинство жителей отправятся на всеми любимые пикники с шашлыками. Однако популярное блюдо может нанести серьезный вред организму, об этом рассказала заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской клинической больницы Ольга Чиркова.

Ольга Чиркова отметила, что шашлык — это тяжелое и неполезное для организма блюдо.

«Если его неправильно готовить и сочетать с другими вредными продуктами, возникает риск развития рака, проблем с сердцем, печенью, поджелудочной железой, а вдыхание гари от капающего на магазинные угли жира сравнимо с активным курением», — отметила Ольга Чиркова.

Врач рекомендует отказаться от шашлыков в пользу более полезных блюд. Однако, если такой возможности нет, тогда стоит снизить риски и помочь организму.

«Главная задача — не перегрузить ЖКТ, помочь организму быстрее переварить нужное и вывести ненужное», — подчеркнула Чиркова.

Специалист советует выбирать для приготовления нежирное мясо, а лучше птицу или рыбу. Особое внимание стоит уделить маринаду.

«Лучше замариновать в чем-то кислом, чтобы мясо частично ферментировалось и легче переваривалось. Подойдет натуральный яблочный уксус, мелко нарезанные плоды киви, не очень свежий кефир, сухое красное вино», — рассказала Ольга Чиркова.

Не стоит покупать готовый уголь и розжиг, лучше использовать натуральные дрова. Если во время приготовления шашлык подгорел, то края необходимо срезать, так как в них содержится больше всего канцерогенов.

В зависимости от возраста и физической активности безопасная норма шашлыка от 100 до 500 г в течение дня. Есть его надо не одномоментно, а с перерывами на движение.

«Не начинайте есть шашлык на голодный желудок, „разомнитесь“ овощами. Шашлык и так тяжелая еда, не усиливайте тяжесть жирными соусами с консервантами. Сделайте натуральный томатный соус», — отметила специалист.

Лучший гарнир к шашлыку — овощи и зелень. Они позволят не переесть мяса и усилят перистальтику кишечника.

Также стоит пить больше воды. Однако и другие напитки могут помочь перевариванию. Лучше всего для этой цели выбирать кисломолочные напитки — айран, тан, кумыс. Горячий черный чай с чабрецом тоже поможет ЖКТ.

«Соблюдая все эти правила вы обезопасите свой организм и получите удовольствие от обеда на природе в компании близких и друзей», — подытожила Чиркова.

Ранее REGIONS сообщил, что химкинский медик рассказала, какая категория людей уязвима перед менингитом.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.