Заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской клинической больницы Ольга Чиркова рассказала, что бананы — источники пищевых волокон, углеводов, витаминов А, Е, С, В6, микроэлементов, основной из которых калий.
«Бананы доступны круглый год, их удобно брать на перекус, но в больших количествах они могут вызывать расстройство стула, избыток калия, скачки уровня глюкозы в крови», — отметила врач.
Ольга
Чиркова добавила, что питательные свойства банана зависят от его спелости. Наиболее
полезен недоспелый банан. В нем углеводы представлены в виде резистентного
крахмала. Такая форма наиболее ценна для человека. Недоспелый плод нормализует
уровень глюкозы в крови и способствует росту полезной микрофлоры кишечника.
«Желтый банан и банан с черными точками более калорийный, простые углеводы быстро повышают уровень глюкозы в крови, в ответ выделяется инсулин, утилизирует глюкозу и человек снова хочет есть», — рассказала Чиркова.
В
спелых бананах больше витамина С, чем в зеленых, а в переспелых уже практически
нет ничего полезного.
«Сильно перезрелый банан опасный продукт, так как он может бродить и содержит алкоголь», — подчеркнула медик.
По словам врача, употребление банана на голодный желудок нежелательно, поскольку это может привести к повышенной работе сердца. Оптимальный вариант — съесть его в качестве десерта, но не более одного плода за один раз.
Ольга Чиркова напомнила, что жители округа могут пройти бесплатную диспансеризацию и профилактические медосмотры в поликлиниках по месту прикрепления. Самостоятельно записаться можно на региональном портале государственных услуг, в поликлинике или по телефону 122.
Ранее REGIONS сообщил, что назван продукт, который нанесет «удар» по поджелудочной железе.