В Клину используют нейросеть, чтобы бороться с незаконным выбросом мусора. Камеры системы «Безопасный регион» фиксируют нарушителей, а искусственный интеллект помогает находить факты сброса крупногабаритных отходов.
Если мусор не убирают в течение суток, включается алгоритм штрафования. Об этом рассказал Владислав Мурашов, заместитель председателя правительства Московской области:
«Если у нас это не устранено в течение 24 часов, то мы включаем алгоритм штрафования».
На территории Подмосковья работает более 66 тысяч камер, которые следят за чистотой и порядком. За неделю нейросеть выявила около сорока случаев незаконного сброса мусора. Все нарушения фиксируются на фото и видео, а затем передаются в управляющие компании и полицию.
Анна Виноградова, заместитель начальника территориального отдела № 7 Министерства по содержанию территорий Московской области, напомнила, что штраф за такое нарушение для граждан может достигать ₽5000.
Теперь управляющие компании обязаны оперативно устранять последствия сброса мусора. Если они этого не делают, им тоже грозит штраф. Однако коммунальщики стараются найти виновников, чтобы те сами оплачивали расходы на уборку и транспортировку отходов.
«Мы выставляем затраты напрямую нарушителю, экономим общественные деньги и направляем их на благоустройство», — объяснил Иван Седов, главный инженер ООО «ЖЭУ-7 КЛИН».
Нарушитель не только заплатит штраф, но и компенсирует убытки компании за вывоз отходов. Поэтому гораздо дешевле сразу отнести крупногабаритный мусор в специальный бункер.
Клинчанка Виктория Якина поделилась своим мнением:
«Я всегда использую бункер, потому что мне кажется, что это очень удобно. Приятно, что твой двор чистый и ухоженный».
Адрес ближайшего бункера можно найти на сайте Министерства по содержанию территорий Московской области. А для вывоза крупногабаритного мусора из квартиры можно воспользоваться сервисом на региональном портале госуслуг.
Ранее сообщалось, что в Клину навели порядок на берегу Сестры.