В Государственном социально-гуманитарном университете подвели итоги 23-го волонтерского сезона в музее-усадьбе «Даровое», историческом месте, принадлежащем роду Достоевских, расположенном в Зарайском районе Подмосковья. Участники телемоста собрались вместе с партнерами и друзьями проекта, чтобы обсудить достижения.
«Когда ходишь по усадьбе уже два десятилетия, перемены особенно заметны. Впервые мы увидели эти земли заросшими, заброшенными. И как они преобразились теперь! Даровое стало культурным местом, настоящим музеем под открытым небом», — отметил доктор филологических наук, профессор Владимир Александрович Викторович.
За летний сезон волонтеры очистили территорию усадебного парка, фруктового сада и «Фединой рощи».
«Особенно радует, что расчищены восточные и западные прешпекты, а Федина роща буквально задышала. Изначально она была березовой, но со временем заросла кленами, которые мы вырубили. Надеюсь, в следующем году сможем проложить там экскурсионную тропу. Знаете, когда я недавно шел по усадьбе, так стало тепло на сердце от того, как меняется к лучшему лес, который так любил Достоевский» — говорит Владимир Викторович.
Стоит напомнить, что работа университета по восстановлению исторического наследия дважды получила признание Фонда президентских грантов.
Ранее сообщалось, что Абакумовские чтения назвали лучшим деловым событием в области туризма.