На презентацию новинки Ольга Антропова приехала вместе с супругом, который стал главным вдохновителем и первым читателем сказочных историй про Дубка, Кленушку, Рябинку и Вязика. Сергей Антропов — участник специальной военной операции. На фронт он часто брал с собой рисунки жены, которые позже стали иллюстрациями к детской книге. Добрые и душевные картинки не раз спасали бойца от уныния, страха и отчаяния.
«Часто от физического истощения, от постоянной смерти рядом приходишь в отчаяние и можешь что-то сделать не так и уже не вернуться. По многу раз просматривая эти рисунки, во мне прибавлялось тепла, добра и становилось легче», — говорит Сергей.
Его супруга признается, что «лешачиные» истории родились именно из картинок. Ольга любит ходить в лес за грибами и именно там, в тишине природы, появляются образы, а затем и сюжеты.
«Особенно много открытий случается в роще возле д. Малое Уварово: много сюжетов пришло мне в голову именно здесь и много лесных подробностей перекочевало отсюда в мои рисунки. Ну, а тексты — они совсем простые. Потому что я хочу, чтобы каждый читатель этой книжки стал моим соавтором и сам — с мамой, папой, бабушкой — придумал продолжение к полюбившейся истории», — говорит Ольга Антропова.
Презентация новой книги состоялась в библиотеке им. В. В. Королева. Кстати, основная часть тиража отправится как раз туда, где она больше всего нужна — в библиотеки, школы и детские сады.
«Большая часть рисунков появилась, как противовес всему тому плохому, что есть в мире. В этих рисунках нет звериной конкуренции, там нет бесовских технологий лидерства, там нет слабого звена, там нет пожирания, там нет дележки. Там счастливый, добрый, правильный, честный, сильный мир, который мог бы нашим детям послужить примером того, как нужно жить, чтобы вместе жить долго», — уверен Сергей Антропов.
Семейство лешачков, несмотря на свою волшебную природу, очень похожи на обычную человеческую семью. Они вместе ходят по грибы, встречают рассветы, путешествуют, а когда возвращаются домой — готовят на кухне, полной ароматных трав и кореньев, делают запасы на зиму и рассказывают добрые сказки.
«Зачем такая большая книжка? Чтобы мама села с одной деткой, с другой деткой, чтобы они разложили книжку, чтобы эта книжка их обняла, чтобы ее начали рассматривать, думать. Там очень сложные рисунки и разглядывая их, можно много о чем добром мамам и папам с детками поговорить. И через это общение, исполненное любви, нам бы хотелось, чтобы этой любви больше было в нашем мире», — считает семья Антроповых.
Ранее сообщалось, что в Коломне готовят пасхальные угощения по рецептам из старинной кулинарной книги.