В музейных наборах представлен особый вид пастилы – смоква, изготовленная по старинным рецептам из традиционных коломенских сортов яблок. В отличие от рыхлой пастилы, яблочное пюре здесь не взбито, а уварено с медом.
Коробки с пастилой украшает архитектурный ансамбль Кижского погоста – один из трех первых объектов ЮНЕСКО в России, наряду с Московским Кремлем и историческим центром Санкт-Петербурга. Его сердце – двадцатидвухглавая церковь Преображения Господня, которую по праву можно считать самым большим, сложным и гармоничным архитектурным объектом деревянного зодчества на планете.
«Коломенская пастила очень созвучна кижскому отношению к жизни и истории. Это полностью натуральный продукт, созданный по достоверно восстановленным традиционным рецептам с пристальным вниманием к деталям и искренней любовью к своему делу»,
– отмечает директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова.
Пастильное производство, а следом и Музей истории со вкусом «Коломенская пастила» были открыты в Коломне 15 лет назад, за это время удалось восстановить старинную технологию и воссоздать целую коллекцию исчезнувших вкусов, каждый из которых имеет свою историю.
«Собранная по крупицам из воспоминаний и легенд, архивных исследований и обрывочных литературных описаний, пастила вернулась в 2009 году вместе с открытием музея. Вкус, аромат, технология – нематериальное наследие, сохранять которое довольно сложно. Но именно оно в связке с материальным наследием – дает ощущение прикосновения к чему-то важному, формирует у человека любовь к месту. И для нас очень ценно, что наша «история со вкусом» теперь будет представлена в Музее-заповеднике «Кижи»»,
– поделилась Наталья Никитина, генеральный директор АНО «Коломенский Посад».
Кстати, посещаемость Подмосковья в летний сезон 2023 года выросла относительно прошлого и составила 7,9 миллиона человек, сообщил ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев.