Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Коломенская пастила войдёт в сувенирную линейку Музея-заповедника «Кижи»

Коломенская пастила войдёт в сувенирную линейку Музея-заповедника «Кижи». Это стало известно накануне всемирного дня яблок, который отмечается 21 октября.

Коломенская пастила войдёт в сувенирную линейку Музея-заповедника «Кижи»

23.10.2023 07:00

В музейных наборах представлен особый вид пастилы – смоква, изготовленная по старинным рецептам из традиционных коломенских сортов яблок. В отличие от рыхлой пастилы, яблочное пюре здесь не взбито, а уварено с медом.

Коробки с пастилой украшает архитектурный ансамбль Кижского погоста – один из трех первых объектов ЮНЕСКО в России, наряду с Московским Кремлем и историческим центром Санкт-Петербурга. Его сердце – двадцатидвухглавая церковь Преображения Господня, которую по праву можно считать самым большим, сложным и гармоничным архитектурным объектом деревянного зодчества на планете.

«Коломенская пастила очень созвучна кижскому отношению к жизни и истории. Это полностью натуральный продукт, созданный по достоверно восстановленным традиционным рецептам с пристальным вниманием к деталям и искренней любовью к своему делу»,

– отмечает директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова.

Пастильное производство, а следом и Музей истории со вкусом «Коломенская пастила» были открыты в Коломне 15 лет назад, за это время удалось восстановить старинную технологию и воссоздать целую коллекцию исчезнувших вкусов, каждый из которых имеет свою историю.

«Собранная по крупицам из воспоминаний и легенд, архивных исследований и обрывочных литературных описаний, пастила вернулась в 2009 году вместе с открытием музея. Вкус, аромат, технология – нематериальное наследие, сохранять которое довольно сложно. Но именно оно в связке с материальным наследием – дает ощущение прикосновения к чему-то важному, формирует у человека любовь к месту. И для нас очень ценно, что наша «история со вкусом» теперь будет представлена в Музее-заповеднике «Кижи»»,

– поделилась Наталья Никитина, генеральный директор АНО «Коломенский Посад».

Кстати, посещаемость Подмосковья в летний сезон 2023 года выросла относительно прошлого и составила 7,9 миллиона человек, сообщил ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев.