Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Коломенский калач обрел новый вкус - царский

Старинный городской калач сегодня удивляет туристов и гостей города новыми изысканными вкусами.

Коломенский калач обрел новый вкус - царский

Фото: Владислава Соловьева
Автор: Наталия Шепелева
4 февраля 2024 в 10:00

Несмотря на простую с виду рецептуру - вода, мука, соль и хмель для закваски -  приготовление калача приближено к настоящему искусству. День уходит на приготовление закваски, затем замешанное тесто несколько часов держат попеременно то в холоде, то в тепле, после непростая формовка и 20 минут в печи до готовности.

Коломна издавна славилась калачами: нестеровский калач был известен в Москве до революции. В советские годы секреты его изготовления были утрачены, но 10 лет назад музейщики вместе с историками и краеведами возродили коломенский калач.

Эти и другие секреты гости Коломны могут узнать, посетив экскурсию в музее «Калачная». Тут же участникам интерактивного действа предложать продегустировать свежеиспеченный и румяный хлебушек в форме замка с дужкой. К нему подадут горячий чай и сливочное маслице. 

Фото: Владислава Соловьева
Фото: Владислава Соловьева

Ну а если гости не утолят свой аппетит таким угощением, вполне могут завернуть за угол и в Закутном окне отведать более сытные калачи с начинками:  гусём, уткой, индейкой, паштетом из гусиной печени, вишней или черносливом, а с недавних пор – со свининой и говядиной.

А в музее «Навигатор» за углом есть совсем изысканные калачи: с сыром камамбер и яблочно-лимонным конфитюром, а также с начинкой из рыбы.

И еще одна новинка обязательно привлечет любителей свежей натуральной выпечки - калач Царский.

 «По форме он такой же, как Коломенский, но он более «смуглого» оттенка. Туда добавляется ещё третья – ржаная мука и немножечко медовой опары, чтобы сгладить кислоту ржаной муки. За счёт медовой опары он чуть подольше остаётся мягким и вполне себе два дня хорошо лежит»,

— рассказывает Дмитрий Федоткин, экскурсовод музея «Калачная».

Не секрет, что обычный калач нужно кушать свежеиспеченным, но если вы все же решите отведать его дома, сотрудники музея рекомендуют взять его вместе с баночкой начинки - она продается здесь отдельно в стеклянных баночках. 

Фото: Владислава Соловьева
Фото: Владислава Соловьева

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев пригласил туристов посетить Коломну и отметил, что это очень самобытный и живописный город. 

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.