До Нового года осталось совсем немного, и пора подумать о праздничном меню. Наверняка на столе будут салаты, и в одном из них наверняка будут крабовые палочки. Врач-диетолог Коломенской больницы Татьяна Чернецова рассказала, насколько они безопасны для здоровья.
Татьяна поделилась, что крабовые палочки — популярный ингредиент многих салатов — не имеют ничего общего с крабами. Их изготавливают из измельченного рыбного фарша, мяса беспозвоночных и пищевых добавок.
Крабовые палочки содержат мало полезных веществ и могут быть вредны для организма. Например, в них содержится много соли, которая способствует повышению артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, рекомендуется воздержаться от употребления этого продукта.
Еще в крабовых палочках есть усилитель вкуса — глутамат натрия. Из-за него в организме задерживается жидкость, что вредно для людей с болезнями сердца и сосудов.
Также от салата с крабовыми палочками следует воздержаться людям, страдающим аллергией. Дело в том, что в составе палочек присутствует краситель, который может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Диетолог рекомендует готовить блюда из свежих и натуральных ингредиентов, таких как рыба, креветки, кальмары и другие морепродукты. Если же без крабовых палочек не обойтись, то стоит обратить внимание на их внешний вид, условия хранения и срок годности. Это поможет избежать неприятных сюрпризов и сохранить праздничное настроение, а не провести его в инфекционной больнице.
Министерство здравоохранения Московской области напоминает, что в случае ухудшения самочувствия необходимо обратиться за медицинской помощью. Вызвать фельдшера на дом можно, позвонив по номеру 122 или через личный кабинет на портале «Здоровье».
Ранее сообщалось, что начать новый год с благого дела приглашают коломенских доноров.