Валерий Зайцев работает в банковской системе. Воспитывает сына и дочь. Он покорил уже шесть горных вершин, в том числе и самую высокую гору на Земле. Джомолунгма, Эверест, Сагарматха — у этой вершины в Гималаях несколько названий. Ее пик находится на высоте свыше 8800 м над уровнем моря. Наверху всегда лежит снег, бушуют ветра, скорость которых может доходить до 80 м/с. Гора допускает наверх только самых подготовленных альпинистов, как морально, так и физически.
По словам жителя Королева Валерия Зайцева, для того, чтобы совершить экспедицию на самую высокую гору мира нужны годы тренировок. В первую очередь, организм должен быть готов к критическим нагрузкам на дыхательную систему.
«Как правило, это бег. Я бегал по вторникам, четвергам и субботам. По 30 кругов. Все на силе воли, характере и желании завершить тренировку с не меньшим показателем, чем в прошлый раз», — говорит Валерий Зайцев.
Кроме трехразовых еженедельных тренировок по бегу на стадионе «Металлист» Валерий Зайцев подтягивается на турнике, стоит в планке, проводит кардиотренировки и поднимается пешком на свой 16-й этаж.
«Так получилось, что я живу на высоком этаже. Порой забываю, что такое лифт и поднимаюсь домой пешком. Я с грузом, без груза делаю нагрузки на ноги и просто хожу», — говорит альпинист.
Кислородные баллоны и маски — предметы первой необходимости в горах. Только с их помощью на такой высоте можно выжить. Группа Валерия Зайцева стала их использовать уже после преодоления отметки в семь тыс. м.
«Была некая эйфория. Вершина достигнута и нам хорошо. Мы стоим, не отдыхаем. Но мы не рассчитали, что при этом все же расходуем кислород», — сказал Валерий Зайцев.
Мужчина не раз представлял момент, когда он достигнет вершины самой высокой горы в мире. Однако на деле все было не так, как он планировал.
«Я в тот момент не вспомнил, что я самый высокий человек на Земле. Все два года я об этом думал, ждал. Но там пришли мысли о родных. Благодарность за их поддержку и веру. И, конечно, огромное желание спустится вниз и рассказать все», — говорит мужчина.
Оказавшись на вершине Эвереста, организм альпиниста оказался в западне. Он поддерживал работу мозга, сердца, а вот руки и ноги стали постепенно ослабевать.
Валерий и его группа еле преодолела «зону смерти» — высоту в восемь тыс. м. Здесь навсегда в снегах остаются многие из смельчаков, не рассчитавших свои силы.
«Я насмотрелся документальных и художественных фильмов, где показывали, как люди садятся и блаженно уходят в вечный сон, когда у них заканчивается кислород. Я не мог допустить этого», — сказал мужчина.
Спасли альпиниста гиды, которые на половине обратного пути выдали ему второй кислородный баллон.
На 2026 год мужчина уже планирует экспедицию в Антарктиду, где хочет покорить самую высокую гору — массив Винсон. Это часть горной системы Элсуэрт. Его наивысшая точка — 4892 м. Высота должна стать седьмой в списке достижений Валерия Зайцева.
Ранее REGIONS сообщил, как простые дворняжки Белка и Стрелка полетели к звездам.