С января текущего года для иностранных граждан в России начал действовать новый порядок приобретения мобильных сим-карт. Теперь они смогут это сделать исключительно по биометрии.
Для покупки карты нужно выполнить четыре действия.
Шаг 1 — получение СНИЛС. Для оформления страхового номера нужно подготовить нотариально заверенный перевод документа, удостоверяющего личность. Эту услугу могут оказать в отделениях МФЦ и СФР. Также задачу визирования нотариусом паспорта иностранного сотрудника может взять на себя его работодатель. После выполнения этой процедуры в течение 5 дней иностранному гражданину присвоят цифровой СНИЛС.
Шаг 2 — создание записи на Госуслугах. Для этого понадобятся паспорт иностранного гражданина и СНИЛС. Создать учетку можно в МФЦ или отделении банка. Она будет подтверждена в день обращения.
Шаг 3 — регистрация биометрии в банке. Для этой процедуры потребуются паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счета. Сотрудник банковского учреждения сфотографирует заявителя и запишет его голос. Регистрация биометрии займет несколько минут.
Шаг 4 — оформление сим-карты в салоне сотовой связи. При покупке карты нужно предъявить продавцу паспорт и сообщить IMEI-код мобильного устройства. Сотрудник точки продажи сфотографирует лицо иностранного покупателя и даст ему на подписание договор. Если идентификация в салоне мобильного оператора будет невозможна, ее можно пройти на портале Госуслуг. После выполнения этого шага сим-карта активируется в течение нескольких минут.
Ранее сообщалось, что владельцам блогов и страниц в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч посетителей в месяц необходимо пройти регистрацию в Роскомнадзоре.