
Святитель Иоанн Милостивый (VI-VII вв.) прославился своей добротой и состраданием к бедным. Став патриархом Александрии, он раздал все свое состояние нуждающимся и установил специальные пункты помощи беднякам. На Руси его образ слился с древними представлениями о зимней природе — «С Ивана Снежного зима ступить на землю пытается».
Что можно делать:
Что нельзя делать:
Кроме того, нельзя оставлять открытыми окна и двери. Через открытые проемы могут уйти достаток и благополучие из дома.
Главной традицией дня было «встречание зимы» — женщины пекли особые обрядовые пироги в форме снежинок, а дети лепили из снега первых снеговиков. Существовал обычай «закармливать зиму» — готовить обильные трапезы, чтобы зима была сытной и не суровой.
Мужчины в этот день проверяли зимний инвентарь и утепляли дома. Девушки гадали на суженого по первому снегу — бросали в снег кольцо и смотрели, как ляжет оттиск.
«У нас в семье всегда говорили: «На Ивана Снежного зима ногу ставит». Мы обязательно следим, выпадет ли снег в этот день и останется ли лежать. Бабушка учила, что если снег ляжет ровным покровом — зима будет мягкой. Я и сейчас пеку в этот день пироги-снежинки и угощаю соседей. А еще мы с детьми всегда лепим первого снеговика — это такая добрая семейная традиция», — делится жительница Котельников Татьяна Степанова.
В этот день празднуют именины: Александр, Афанасий, Борис, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Константин, Лев, Матвей, Николай, Степан, Федор.
Ранее рассказывалось, какой салат на 2026 год Лошади привлечет удачу и поразит своим вкусом.