
История чудотворной иконы началась в Казани в 1579 году, после страшного пожара, уничтожившего часть города. Десятилетней девочке Матроне во сне трижды являлась Богородица, указывая место на пепелище, где сокрыта ее икона. На указанном месте икона действительно была найдена, поразив всех своим ярким сиянием и нетронутостью огнем. Этот день (8 июля по старому стилю) стал праздником обретения иконы.
Но 4 ноября (22 октября по старому стилю) празднуется день явления Казанской иконы, связанный с другим, не менее важным событием — освобождением Москвы от польских интервентов в 1612 году. Ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского несло с собой список (копию) Казанской иконы. Перед решающим штурмом Китай-города воины держали трехдневный пост и молились перед образом, и, как гласит история, Богородица помогла им одержать победу. Это событие положило конец Смутному времени и символизировало духовное единение народа.
Главной бытовой традицией дня были «казанские братчины» — праздничные застолья для всей деревни после церковной службы. На них собирали деньги на мирские нужды, обсуждали дела и мирились те, кто был в ссоре.
Еще одна важная традиция — осмотр хозяйства. Мужики в этот день проверяли утепление изб и амбаров, готовили сани к зиме. А женщины ходили в лес за дровами, чтобы «протопить печь казанским теплом» — считалось, что это обеспечит тепло в доме на всю зиму.
«Для нашей семьи Казанская — это особый день. Мы всегда идем в храм, а потом собираемся за большим столом. Моя бабушка говорила, что в этот день нужно обязательно помириться со всеми, с кем был в ссоре. А еще у нас есть семейная традиция — в этот день перебирать старые фотоальбомы, вспоминать предков. И, конечно, если в доме есть молодые пары, это лучший день для благословения на брак», — делится пенсионерка из Котельников Анна Игоревна.
Поздравления с днем ангела принимают: Александр, Анна, Василий, Владимир, Герман, Григорий, Денис, Захар, Иван, Ираклий, Константин, Максим, Николай, Федор.
Ранее шеф-повар из Котельников раскрыл секрет малосольной скумбрии.