
Святые Иоаким и Анна, родители Девы Марии, долгое время были бездетны и терпели насмешки от окружающих. После горячих молитв и 40-дневного поста в пустыне им явился ангел, возвестивший о рождении дочери, которая станет матерью Спасителя. В благодарность они посвятили ребенка Богу, отдав трехлетнюю Марию на воспитание в Иерусалимский храм. На Руси этот день особенно почитался бездетными парами и беременными женщинами.
Что можно делать:
Что нельзя делать:
Главной традицией дня были «бабьи посиделки» — женщины собирались вместе за рукоделием, пели песни и делились жизненным опытом. Молодухи приносили угощения старшим женщинам, получая взамен советы по ведению хозяйства.
Существовал обычай «закармливать зиму» — готовить обильные трапезы, чтобы зима была сытной и благополучной. Особенно почитались блюда из курицы — куриные бульоны, пироги с курятиной.
«У нас в семье всегда почитали день Акима и Анны. Моя бабушка говорила, что это самый подходящий день для того, чтобы просить о семейном благополучии. Я всегда пеку в этот день пирог с курицей и приглашаю в гости подруг. А еще мы с дочками шьем в этот день маленькие платьица для кукол — считается, что это приносит счастье детям», — делится жительница Котельников Ольга Федотова.
В этот день празднуют именины: Александр, Алексей, Антон, Виктор, Дмитрий, Иван, Илья, Иосиф, Константин, Матрена, Порфирий, Федор.
Ранее REGIONS поделился рецептом новогоднего салата, который готовится за 20 минут и сводит с ума всех гостей.