
По словам Амелии Ашотовны, домохозяйки из Котельников, ключевой ингредиент рецепта топленое масло (масляни). Оно не горит при высоких температурах, придает блюду тонкий ореховый аромат и насыщенный вкус, которого невозможно добиться на растительном масле.
1. Подготовка мяса
Говядину промыть, обсушить и нарезать на куски среднего размера (примерно 3×4 см). Важно: Не мельчить, при тушении мясо уменьшится.
2. Обжарка на топленом масле
В казане или глубокой толстостенной сковороде растопить топленое масло. Разогреть его хорошо и обжарить мясо порциями до румяной корочки со всех сторон. Не выкладывать все сразу, иначе оно пустит сок и будет не жариться, а тушиться. Обжаренное мясо пока выложить на тарелку.
3. Основа для соуса
В том же масле обжарить нарезанный полукольцами лук до мягкости и легкой золотистости (8-10 минут). Добавить измельченный чеснок, пассеровать еще минуту. Затем вернуть в казан мясо.
4. Тушение
Добавить к мясу с луком все сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр, паприку) и томатную пасту. Все хорошо перемешать, чтобы куски мяса покрылись специями. Заливать водой почти не нужно. Можно добавить 50-100 мл кипятка, только чтобы покрыть дно. Накроыть крышкой и тушить на самом медленном огне 1,5-2 часа. Периодически проверять и помешивать. Мясо должно тушиться в образующемся соку.
5. Финальный аккорд
Когда мясо станет совершенно мягким, попробовать на соль, добавить лавровый лист, перец горошком и виноградный уксус. Тушить еще 5-10 минут. Перед самым выключением огня обильно посыпать блюдо рубленой свежей зеленью, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.
«Это блюдо готовили мои бабушка и мама в Кахетии, и я продолжаю традицию здесь, в Подмосковье. Есть у меня свои секреты для идеальной говядины. Во первых, масло и мясо должны быть одной температуры. Достаньте мясо из холодильника за час до готовки. Холодное мясо в горячем масле сразу «запечатается» и может остаться жестким внутри», — отмечает домохозяйка.
Ранее сообщалось, фокус с горчицей: малосольная скумбрия получается вкуснее форели у шефа из Котельников.