
Святой Ераст был диаконом в Иерусалимской церкви, а святой Родион (Иродион) — родственником апостола Павла и епископом в Патрасе. Оба приняли мученическую смерть за веру во Христа. На Руси этот день ассоциировался с установлением зимнего пути — «Ераст настели путь, а Родион укажет дорогу». Крестьяне ждали, когда реки и озера окончательно покроются льдом, чтобы можно было переправляться по зимним дорогам.
Что можно делать:
Что нельзя делать:
Главной традицией дня было «закармливание зимы» — приготовление обильных блюд из зерна и муки. Хозяйки пекли караваи, которые потом делили между всеми членами семьи. Существовал обычай бросать горсть зерна в прорубь — «чтобы зима была сытой и доброй».
Мужчины в этот день проверяли санный путь и тестировали лед на водоемах. Девушки гадали на суженого: бросали в воду монетку и смотрели, как пойдут круги — ровные означали скорую свадьбу, неровные предвещали трудности.
«У нас в семье всегда говорили: «С Ераста жди ледостава». Мы живем недалеко от реки, поэтому всегда следили, когда станет лед. Бабушка учила, что если в этот день лед грудами — то и хлеба будут груды. Я и сейчас 23 ноября пеку хлеб по старинному рецепту — с добавлением отрубей и меда. А еще обязательно кормлю птиц — считается, что это к достатку в доме», — делится жительница Котельников Светлана.
В этот день празднуют именины: Александр, Алексей, Анна, Борис, Георгий, Денис, Иван, Константин, Михаил, Николай, Ольга, Орест, Петр, Родион, Федор.
Ранее REGIONS назвал рецепт салата, который готовится за 20 минут и сводит с ума всех гостей.