
Церковь 5 ноября вспоминает святого Иакова Младшего, одного из 70 апостолов, которых Христос избрал вслед за 12 главными. Он был сыном Иосифа Обручника от первого брака и, таким образом, считался братом Господним. Иаков стал первым епископом Иерусалима и автором одного из соборных посланий в Новом Завете. Его почитают как человека большой мудрости и праведности. Он принял мученическую смерть за веру, будучи сброшенным с храмовой крыши и побитым камнями.
На Руси же имя святого слилось с более древними, дохристианскими обрядами окончания осенних работ и подготовки к зиме.
Традиции дня были связаны с подведением итогов года и заботой о благополучии семьи.
Народные запреты помогали избежать финансовых потерь и неудач.
Главной традицией было «закармливание зимы». Хозяйки варили кашу, пекли хлеб и пироги. Часть выпечки непременно раздавали нуждающимся, а крошки и зерно — птицам. Этот обряд символизировал надежду на сытую зиму и милость природы.
Еще одной интересной традицией было гадание на крупе. Хозяйка загадывала желание, связанное с достатком, и брала в горсть крупу. Если зерна были чистыми и ровными — желание сбудется. Если попадался мусор или испорченные зерна — стоило ждать препятствий.
С этого дня мужчины активно готовили гужи (кожаные петли в конской сбруе) и другой зимний инвентарь, проверяли сани. Отсюда и пошло народное название — «Гужник».
«У нас в семье про Яков день всегда вспоминают. Моя покойная свекровь в этот день пекла огромный пирог с пшенной кашей и обязательно шла угощать соседей. Говорила: «Зиму нужно встретить с полным желудком и добрым сердцем, тогда она будет милостивой». И знаете, я сама теперь так делаю. Вечером 5 ноября мы всегда собираемся семьей, едим пирог и вспоминаем, чего добились за год», — делится пенсионерка из Котельников Светлана Игнатова.
Поздравления с днем ангела принимают: Александр, Афанасий, Владимир, Емельян, Игнатий, Максим, Николай, Петр, Яков.
Ранее рассказывалось, сколько стоит частный дом в Подмосковье в 2025 году