
Преподобный Феодор Студит (759-826) был выдающимся церковным деятелем Византийской империи. Он основал Студийский монастырь в Константинополе и создал свой монашеский устав, который позже был заимствован на Руси. Феодор прославился как непримиримый борец с ересями и защитник иконопочитания, за что неоднократно подвергался гонениям.
На Руси его имя слилось с более древними представлениями о зимних морозах — «Со Студита стужа, что ни день, то хуже».
Что можно делать:
Что нельзя делать:
Главной традицией дня было «кормление мороза» — хозяйки выходили на порог и выставляли миску с теплой кашей, приговаривая: «Мороз-мороз, приходи кисель есть, а лето не тронь!». Считалось, что это убережет будущий урожай от заморозков.
Мужчины в этот день проверяли зимний инвентарь — сани, упряжь, занимались починкой заборов. Девушки собирались на посиделки с прялками — тот, чья нить получалась ровнее, считался более искусной хозяйкой.
«У нас в семье всегда почитали Федора Студита. Бабушка говорила: «С Федора зима сердита». Мы обязательно пекли в этот день овсяное печенье — «студитники», и угощали соседей. Считалось, что это к миру в доме. Я и сейчас продолжаю эту традицию — вместе с детками печем печенье и разносим по знакомым. А еще в этот день нельзя было ссориться — верили, что обида весь год в доме продержится», — делится жительница Котельников Марина.
В этот день празднуют именины: Викентий, Виктор, Евгений, Степан, Федор, Феодора, Максим, Александр, Антон, Кирилл.
Ранее REGIONS поделился рецептом салата «Бурка» на 2026 год Лошади, который привлечет удачу и поразит своим вкусом.