Турецкая кухня славится своими яркими овощными блюдами, и баклажаны здесь занимают особое место. Су-шеф ресторана турецкой кухни Алиса Ткаченко поделилась с REGIONS рецептом ароматных баклажан по-турецки с болгарским перцем, морковью и пикантными специями.
Ингредиенты (на 4 порции): баклажаны — 3 шт. (средние), болгарский перец — 2 шт. (лучше разных цветов), морковь — 1 крупная, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, томатная паста — 2 ст. л., свежие помидоры — 2 шт. (или 1 стакан нарезанных), оливковое масло — 3-4 ст. л., соль, черный перец — по вкусу, красный перец (чили или паприка) — ½ ч. л. (по желанию), зира (кумин) — ½ ч. л., куркума — ½ ч. л., сахар — 1 ч. л. (для баланса кислоты) и зелень (петрушка/кинза/укроп) — для подачи.
«Сначала необходимо подготовить баклажаны. Для этого нарезаем их крупными кубиками или полукольцами, посыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем промываем и обсушиваем», — рассказывает су-шеф.
На среднем огне нужно разогреть масло в глубокой сковороде или казане. Лук нарезать полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Обжаривать овощи 3-4 минуты до мягкости. Затем добавить болгарский перец (соломкой) и чеснок (мелко рубленный). Жарить еще 5 минут.
«После того, как овощи обжарились, вводим томатную пасту, перемешаем, затем добавляем свежие помидоры (без кожицы, нарезанные кубиками). После добавляем баклажаны и специи, посыпаем зирой, куркумой, красным перцем, солью и сахаром. Аккуратно перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут пока баклажаны не станут мягкими», — объясняет Ткаченко.
Как выбрать баклажаны? Берите молодые плоды с гладкой кожурой и без коричневых пятен — они менее горькие.
Если нет свежих помидоров, замените их консервированными в собственном соку (200-250 г).
Для пикантности добавьте щепотку сушеной мяты или 1 ч. л. лимонного сока в конце готовки.
Чтобы баклажаны впитали меньше масла, перед жаркой обмакните их во взбитый белок или слегка обжарьте на сухой сковороде.
Хотите кремовую текстуру? За 5 минут до готовности добавьте 2 ст. л. йогурта или сливок (по желанию).
«Это блюдо получается сочным, насыщенным и идеально подходит как гарнир или самостоятельное угощение. Блюдо впитало в себя все краски турецкой кухни — ароматные специи, сочные овощи и насыщенный вкус», — заключила Алиса Ткаченко.
Ранее сообщалось, даже если в жизни неприятности, не отказывай себе в этом блюде.