Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Вегетарианский рецепт с изюминкой: как приготовить баклажаны по-турецки

Лето — пора свежих овощей, самым популярным из которых является баклажан. Универсальный овощ, который встречается в кулинарных традициях разных стран. Его можно жарить, запекать, тушить, мариновать и даже использовать в десертах. И когда, как не летом воплощать в жизнь самые разные кулинарные идеи.

Вегетарианский рецепт с изюминкой: как приготовить баклажаны по-турецки

Фото: freepik.com
Автор: Юлия Куделькина
Сегодня в 16:35

Турецкая кухня славится своими яркими овощными блюдами, и баклажаны здесь занимают особое место. Су-шеф ресторана турецкой кухни Алиса Ткаченко поделилась с REGIONS рецептом ароматных баклажан по-турецки с болгарским перцем, морковью и пикантными специями.

Ингредиенты (на 4 порции): баклажаны — 3 шт. (средние), болгарский перец — 2 шт. (лучше разных цветов), морковь — 1 крупная, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, томатная паста — 2 ст. л., свежие помидоры — 2 шт. (или 1 стакан нарезанных), оливковое масло — 3-4 ст. л., соль, черный перец — по вкусу, красный перец (чили или паприка) — ½ ч. л. (по желанию), зира (кумин) — ½ ч. л., куркума — ½ ч. л., сахар — 1 ч. л. (для баланса кислоты) и зелень (петрушка/кинза/укроп) — для подачи.

«Сначала необходимо подготовить баклажаны. Для этого нарезаем их крупными кубиками или полукольцами, посыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем промываем и обсушиваем», — рассказывает су-шеф.

Следующий этап — обжарка овощей

На среднем огне нужно разогреть масло в глубокой сковороде или казане. Лук нарезать полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Обжаривать овощи 3-4 минуты до мягкости. Затем добавить болгарский перец (соломкой) и чеснок (мелко рубленный). Жарить еще 5 минут.

«После того, как овощи обжарились, вводим томатную пасту, перемешаем, затем добавляем свежие помидоры (без кожицы, нарезанные кубиками). После добавляем баклажаны и специи, посыпаем зирой, куркумой, красным перцем, солью и сахаром. Аккуратно перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут пока баклажаны не станут мягкими», — объясняет Ткаченко.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Подача

  • Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
  • Подавайте теплым или холодным — с лепешками, рисом или как закуску.

Советы су-шефа

Как выбрать баклажаны? Берите молодые плоды с гладкой кожурой и без коричневых пятен — они менее горькие.

Если нет свежих помидоров, замените их консервированными в собственном соку (200-250 г).

Для пикантности добавьте щепотку сушеной мяты или 1 ч. л. лимонного сока в конце готовки.

Чтобы баклажаны впитали меньше масла, перед жаркой обмакните их во взбитый белок или слегка обжарьте на сухой сковороде.

Хотите кремовую текстуру? За 5 минут до готовности добавьте 2 ст. л. йогурта или сливок (по желанию).

«Это блюдо получается сочным, насыщенным и идеально подходит как гарнир или самостоятельное угощение. Блюдо впитало в себя все краски турецкой кухни — ароматные специи, сочные овощи и насыщенный вкус», — заключила Алиса Ткаченко.

Ранее сообщалось, даже если в жизни неприятности, не отказывай себе в этом блюде.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.