При жарке мяса на природе важно соблюдать правила пожарной безопасности. Основные из них жителям Котельников напомнили в ГУ МЧС России по Московской области.
Готовить шашлыки необходимо в специальных емкостях из несгораемых материалов. К ним относятся мангалы, жаровни и тому подобные приспособления. Их нужно ставить на расстоянии не менее 5 метров от построек, а в радиусе 2 метров не должно быть горючих материалов и сухой травы. Запрещено размещать такие приспособления под кронами деревьев хвойных пород. Кроме того, огонь нельзя разводить при скорости ветра более 5 м/с.
При жарке мяса следует использовать древесный уголь, при этом под рукой должны быть первичные средства тушения огня: огнетушитель, вода, песок или земля. Их необходимо иметь при себе в таком количестве, чтобы хватило для гашения пламени на начальном этапе.
Место для приготовления шашлыка нельзя оставлять без присмотра или под присмотром детей. После окончания жарки мяса угли необходимо залить водой до полного потухания.
За нарушение правил пожарной безопасности любителям шашлыков грозят штрафы от ₽5 тыс. до ₽20 тыс. (в условиях особого противопожарного режима). Если неправомерное разведение огня привело к пожару, сумма взыскания может вырасти до ₽50 тыс.
Ранее REGIONS перечислил несколько оригинальных вариантов блюд от московского шеф-повара, заменяющих традиционный шашлык на майском пикнике.