Специалист уверяет, что восполнить коллаген в организме человека можно, но для этого важно понимать механизм его синтеза и что действительно работает.
Прежде чем стимулировать выработку коллагена, по словам Вероники Гусаковой, важно убрать факторы, которые его разрушают. В первую очередь, обратить внимание на избыток сахара в рационе. Сахар вызывает гликацию белков. Это химическая реакция, при которой молекулы сахара соединяются с белками, образуя так называемые «продукты гликации», повреждающие структурные элементы кожи и других тканей.
В результате этих процессов коллаген теряет свои свойства, становится более жестким и менее эластичным, что ведет к преждевременному старению.
«Курение — еще один фактор, который снижает выработку коллагена и негативно влияет на кровообращение в тканях. Кроме того, ультрафиолет разрушает волокна коллагена и эластина, вызывая фотостарение. Хронический стресс вызывает повышение кортизола, который в свою очередь подавляет синтез коллагена. Ну и самый распространенный фактор — это несбалансированное питание», — обращает внимание нутрициолог.
Она объясняет, что дефицит белка и микроэлементов лишает организм строительных материалов, из которых должен синтезироваться коллаген. Чтобы стимулировать выработку коллагена, необходимо включить в рацион достаточное количество источников белка, так как организм синтезирует коллаген из аминокислот.
«В рационе должны присутствовать: мясо, рыба, яйца, бобовые. Костные бульоны и желатин содержат в себе не только аминокислоты, но и коллаген», _ говорит Вероника Гусакова
Важно добавлять источники витамина С (шиповник, цитрусовые, киви, смородина, брокколи), который способствуют синтезу коллагена. Источники меди (орехи, какао, морепродукты) активируют ферменты для производства коллагена. Цинк (тыквенные семечки, мясо, молочные продукты, рыба) способствует нейтрализации свободных радикалов, которые могут разрушать коллаген и способствовать старению. Сера (чеснок, яйца, брокколи, лук)помогает формировать связи между молекулами коллагена, что делает его структуру более прочной и устойчивой. Омега-3 жирные кислоты (лосось, льняное масло, авокадо, орехи) также важны, они помогают регулировать выработку коллагена в клетках, улучшают кровообращения, что позволяет питательным веществам, необходимым для синтеза коллагена попадать в клетки.
«Обычно мясо и рыба содержат мало коллагена, так как они находятся в соединительных тканях. Поэтому полезно употреблять костные бульоны, субпродукты и желатин. А вот крем с коллагеном работать не будет, так как молекулы коллагена слишком большие и не проникают в глубокие слои кожи. Образ жизни и физическая активность также будут влиять на синтез коллагена. Контроль сна и стресса также необходим, кортизол разрушает коллаген, а во сне его выработка активизируется», — подчеркивает нутрициолог.
Она отмечает, что коллаген можно восполнить, но только комплексным подходом, который должен включать правильное питание с достаточным количеством белков, витаминов и минералов, витамин С, а также физическую активность и контроль стресса.
Ранее массаж лица вакуумными банками вместо дорогих процедур посоветовала врач из Котельников.