
В подмосковном Путилкове местные жители обнаружили необычную находку для конца ноября. Красногорец поделился ей в социальных сетях, опубликовав видео с неизвестными грибами, растущими у подъезда дома. Подписчики предположили, что грибы очень похожи на шампиньоны - а значит, их вполне можно отправлять в кастрюлю.
Миколог Гавриил Мелькумов предостерег жителей от таких необдуманных действий. Оценив ситуацию специалист предположил, что грибы скорее всего несъедобные и ядовиты для человека. Но это лишь предположение, так как визуально сложно определить вид грибов без микроскопического анализа.
«Так как не видны ни пластинки, ни признаки ножки и шляпки, могу только предположить, что вид визуально похож на Псатиреллу Кандолля, но это очень притянуто. Грибы как вы знаете на расстоянии определять очень трудно, тут нужны микропризнаки». — отметил миколог.
Владимир Логинов, кандидат медицинских наук и врач-гастроэнтеролог, предупредил, что ядовитые грибы представляют серьезную опасность даже в микродозах.
«Токсины не испаряются при готовке и не нейтрализуются "народными методами" вроде уксуса или алкоголя. Достаточно крошки бледной поганки, чтобы получить необратимые нарушения в работе печени. Это не еда, а опасный яд. Рисковать жизнью ради сомнительного „кулинарного опыта“ — верх глупости», — предостерег врач.
Эксперты призывают жителей Подмосковья быть осторожными и не употреблять в пищу неизвестные грибы.
Ранее сообщалось, что догханеры снова активизировались в Красногорске.