Яблочный спас отмечают в России 19 августа. Официальное церковное название — Преображение Господне. В народе праздник считается днем благословения первых летних яблок. Из традиций дня: на кладбища принято приносить освященные в храме яблоки и оставлять их на могилах. А вот убить насекомое в этот день считалось плохой приметой. Даже прихлопнутый комар может отпугнуть удачу.
И конечно, в этот день принято есть яблоки. Просто так или в составе каких-то блюд. Первое место в ТОП-5 яблочных угощений занимает классическая шарлотка. Причем, в современном варианте.
«Хлебопечка дает идеальный корж, а яблок столько, что в каждом кусочке — лето», — рассказала пенсионерка Елена Ивановна.
Главное брать кислые яблоки, чтобы контраст со сладким тестом был особенно пикантным. На втором месте — оладьи с яблочными дольками.
«В сезон готовлю детям на завтрак: аромат стоит на весь подъезд», — делится молодая мама Ольга.
На третьем месте оказались просто запеченные яблоки. В них по вкусу добавляют мед или орехи. Четвертое место поделили яблочные запеканки с манкой или творогом, яблочные блины, салат с яблоком, огурцом и сыром и даже рагу из яблок и кабачков. У гурманов в почете «Цветаевский» яблочный пирог: его любят за сочетание рассыпчатого песочного теста с сочной начинкой из яблок и нежной сметанной заливки. Некоторые предпочитают яблоки просто так:
«Режу на дольки и просто макаю в сахарную пудру. Многие удивляются, а это очень вкусно, особенно с кофе», — рассказала студентка Татьяна.
Яблочный Спас уже успели отпраздновать на площади ДК «Луч». Отметили с традиционными обрядами, народными играми и ярмаркой. Фолк-группа «Купава» провела обряды проводов лета и рассказала о старинных традициях.
Гостей угощали сладостями от местных кулинаров и свежими яблоками. Участники конкурса получили дипломы за свои яблочные кулинарные шедевры.
Ранее сообщалось, что ретро автомобили представили на выставке в Архангельском.