В начале осени, когда природа щедро одаривает плодами, в музее-усадьбе «Архангельское» решили поделиться рецептами из старинных книг библиотеки князей Юсуповых. Они помогут вам окунуться в атмосферу прошлого и почувствовать себя настоящим гурманом.
Один из таких рецептов — компот из померанцев, который имеет непосредственное отношение к усадьбе «Архангельское». Известно, что князь Н. Б. Юсупов активно развивал оранжереи и ботанический сад в своем имении. Летом растения из нее выносились на воздух, а в центре парадного двора ставился самый большой в стране померанец.
Доподлинно не известно, что готовили в усадьбе из этих фруктов, но в одной из книг удалось найти интересный рецепт компота из померанцев. Для его приготовления необходимо разрезать каждый плод на четыре части, удалить семечки и вымочить четвертинки в воде в течение нескольких дней. Затем нужно сварить густой сироп из сахара и добавить в него померанцы. Варить следует до тех пор, пока фрукты не пропитаются сиропом. Готовый компот нужно выложить на блюдо с сиропом и подать на стол холодным, предварительно выжав сок из свежего померанца.
Еще один рецепт, который от князей, который вы можете повторить на своей кухне — пряженые груши. Для их приготовления необходимо очистить груши, нарезать их дольками и удалить семенные гнезда. Затем груши нужно замочить в ренском вине с сахаром на два часа. После этого их следует откинуть на решето или цедилку, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее нужно приготовить кляр из муки, яиц и сахара, растворенных в белом ренском вине. Разогретое топленое коровье масло следует налить на сковороду и обжарить в нем груши до готовности.
Эти рецепты позволят вам почувствовать себя настоящим ценителем кулинарного искусства и насладиться вкусом блюд, приготовленных по старинным рецептам.
Ранее сообщалось, где и когда в Красногорске пройдут фермерские ярмарки.