Роллы и суши богаты микроэлементами и витаминами, такими как кальций, магний, калий, фосфор, йод и витамины групп А, В, К, С. Они также содержат белок и омега-3 жирные кислоты, что делает их питательными. В ресторанах порции роллов обычно состоят из 6–8 штук, и нескольких правильно приготовленных роллов достаточно, чтобы насытиться.
Однако при нарушении технологии приготовления и использовании некачественных продуктов возникает риск отравления и других заболеваний. Летом важно обратить внимание на транспортировку роллов и суши, чтобы избежать размножения бактерий в сырой рыбе. Доставка должна занимать не более 30–40 минут, а готовое блюдо должно быть в сумке-холодильнике. Чтобы не подвергать себя опасности, можно приготовить вкуснейшее блюдо собственными руками.
Пошаговую инструкцию по приготовлению домашних роллов дала Анастасия Рогова из Красногорска. Она поделилась своим рецептом, который сможет повторить даже ребенок.
Один из классических вариантов роллов — это начинка из семги с огурцом. Для начала нужно отварить рис.
«Как по мне — необязательно использовать специальный рис для суши. В своих роллах я использую обычный круглый рис. Варю его с помощью мультиварки, именно в ней он получается идеальный — немного рассыпчатый, в меру клейкий, не «каша», — поделилась Анастасия.
После варки рис нужно остудить и заправить рисовым уксусом. Если его нет под рукой, можно приготовить домашний уксус из натурального яблочного уксуса, соли и сахара. Затем рис нужно оставить настаиваться.
В этот момент нужно подготовить начинку. С рыбы снимают кожу, вырезают хребет и нарезают филе тонкими полосками. Огурец проверяют на горечь и нарезают полосками, размер которых должен соответствовать толщине рыбных.
На бамбуковый коврик выкладывают лист нори, смоченный в воде с лимонным соком. На него выкладывают рис, оставляя свободной полосу сверху шириной 1–1,5 см. По центру выкладывают рыбу и огурец. Затем ролл заворачивают при помощи бамбукового коврика, следя за тем, чтобы он был тугим и без пустот.
После этого роллы убирают в холодное место на 25–30 минут. Затем их нарезают острым ножом на кусочки толщиной 1,5–2 см. Важно постоянно очищать лезвие ножа и мочить его в воде, чтобы роллы не рвались.
Следуя этим простым шагам, вы сможете приготовить вкусные и полезные роллы у себя дома.
Ранее сообщалось, что в Красногорске разработали способ стабилизации молочных и сывороточных напитков.