
Новогодние праздники — время застолий и традиционных блюд, главным из которых для россиян остается салат оливье. Однако многие жители Красногорска соблюдают Рождественский пост, который продолжается до 7 января. Как не отказывать себе в любимом салате и при этом сохранить традиции поста, рассказала нутрициолог Светлана Колосова.
Классический оливье содержит мясо или колбасу, а также яйца — продукты, недопустимые во время поста. Однако существует множество вариантов замены белковой составляющей.
«Кальмары — отлично сочетаются с отварными овощами и придают салату морской акцент, креветки делают блюдо более праздничным и изысканным, а фасоль обеспечивает сытность и насыщает растительным белком», — говорит Светлана.
Грибы: шампиньоны или белые, тоже могу стать прекрасной альтернативой мясу. Но особой популярностью пользуются рыбные разновидности оливье. Например, красная рыба придает блюду по-настоящему праздничный вид. Заправить можно и постным майонезом, но нутрициолог советует заменить его соевым йогуртом — йофу.
«Новогодняя ночь — это и так нагрузка на пищеварение. Чтобы избежать чувства тяжести и помочь своему ЖКТ, лучше выбрать более легкие заправки», — комментирует Светлана.
У нее есть свой рецепт заправки: Чеснок — 2 зубчика (выдавить), оливковое масло, 3 столовые ложки, 1 столовая ложка лимонного сока, сушеный орегано. Все ингредиенты тщательно перемешать и заправить салат.
Ранее сообщалось, что любимый контролер всех красногорцев поделилась, на что потратит подарочные ₽160 тысяч.