Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области назвало цены на продукты для окрошки. По данным пресс-службы ведомства, на 23 мая 2025 года стоимость набора из шести порций классического блюда составила 538 рублей. Это примерно 90 рублей за порцию.
В Красногорске цены на основные продукты для блюда остались на уровне прошлого года: редис — 160 рублей за 0,5 килограмма, огурцы — 130 рублей за килограмм, вареная колбаса — 500–600 рублей за килограмм, укроп — 70 рублей, лук — 80 рублей, петрушка — 75 рублей. Подорожала только картошка. Сейчас она стоит 120 рублей за килограмм. А вот цены на яйца наоборот снизились. Десяток яиц можно приобрести по цене от 90 рублей.
Некоторые сетевые магазины предлагают готовое блюдо, которое стоит от 130 до 300 рублей. Однако заправку придется покупать отдельно. Для этого обычно используют квас (150–200 рублей за 2 литра), кефир или айран (100 рублей за литр). Также некоторые хозяйки предпочитают минеральную воду, которая стоит от 55 до 160 рублей за литр.
Врач-диетолог Юлия Чехонина из ФИЦ питания и биотехнологии рассказала о правильном приготовлении окрошки. Она отметила, что это блюдо полезно благодаря содержанию витаминов, микроэлементов и белка. Овощи в составе обеспечивают клетчатку, необходимую для пищеварения.
Состав окрошки обычно включает картофель, редис, огурцы, зелень, яйца и мясо. Однако вместо отварного мяса иногда используют колбасу, что снижает пользу. Заливка может быть разной: квас, кефир, тан или свекольный отвар.
Чехонина рекомендует учитывать состояние здоровья при выборе основы для окрошки. Поскольку это жидкое блюдо, оно менее калорийное и может быть частью здорового питания. При отсутствии проблем с ЖКТ окрошку можно есть каждый день.
Окрошка не только освежает в жаркую погоду, но и является выгодным выбором по цене. Как отметил житель Красногорска и повар с десятилетним стажем Кирилл Лагутин, свежие овощи, нежирный белок (яйца и колбаса), полезная зелень — все это создает идеальный баланс вкуса и пользы.
«К лету мы всегда готовим окрошку. Это блюдо всегда можно подать красиво, и в жару оно пользуется большим спросом», — поделился повар.
Это блюдо готовится быстро и легко. Окрошку может приготовить каждый. Наверно, именно поэтому она так популярна.
Ранее сообщалось, что в Красногорске пришедший в налоговую лось попал на видео.