На территории набережной Павшинской поймы прошел фестиваль в честь пятилетнего юбилея регионального добровольческого движения «Волонтеры Подмосковья». Для праздника организовали интересную и познавательную программу, которая включала в себя выставки, мастер-классы, встречи с лидерами общественного мнения, семинары, лекции, концерт. Об этом сообщает Министерство информации и молодежной политики.
В фестивале приняли участие не только активисты движения «Волонтеры Подмосковья», но и партнеры сообщества — представители «Движения первых», «Российских Студенческих Отрядов», «Волонтеров Победы», «Волонтеров-медиков», Всероссийского студенческого корпуса спасателей, «Молодой гвардии», «Экосистемы», также фестиваль посетили гости со всей Московской области и других регионов России. Всего на фестивале присутствовало свыше 3 тыс. человек. Организатором мероприятия выступило Министерство информации и молодежной политики Московской области.
«Я вспоминаю, как все начиналось пять лет назад, и вижу, что за это время „Волонтеры Подмосковья“ выросли в большое региональное движение. Много всего было пройдено — и чрезвычайные ситуации, и пандемия, и всем известные страшные события. Были и важные проекты, которые мы вместе реализовывали. На вас всегда можно опереться. Хочу сказать вам огромное спасибо от губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева», — отметила министр информации и молодежной политики Московской области Екатерина Швелидзе.
Праздник открыла зарядка, которую провели братья Роман и Евгений Грачевы — чемпионы по смешанным единоборствам (ММА), основатели спортивного объединения MHC и руководители Федерации смешанного рукопашного боя.
«Наша зарядка состоит из обычных, самых стандартных упражнений, куда добавлена бойцовская техника, удары. Хочу отметить потрясающую атмосферу на фестивале. Волонтеры — чистые, добрые, прекрасные люди, и они заряжают этим. Мы сами являемся волонтерами, нам это близко», — сказал Роман Грачев.
На фестивале прошло несколько панельных дискуссий. Одна из них — с представителями волонтерского корпуса «Интервидения». В ней приняли участие Екатерина Швелидзе, телеведущая, журналист и общественный деятель Яна Чурикова и один из рекрутеров Максим Зотов из Ногинска.
«За каждым великим событием стоят те, кто верит в него сильнее всех. Волонтеры „Интервидения“ — это не просто команда единомышленников, а настоящие герои закулисья. Без вас даже самые грандиозные проекты остались бы просто мечтой. Спасибо, что делаете мир музыки громче!», — отметила Чурикова.
Напомним, «Интервидение» пройдет 20 сентября на площадке «Live Арена» в Одинцовском округе. На нем будут работать 490 волонтеров. Оператором отбора и работы волонтерского корпуса стало Министерство информации и молодежной политики Московской области, Фонд «Традиции искусства», Росмолодежь и Добро.РФ.
Состоялась также первая встреча регионального клуба «Мы вместе». Она собрала порядка 100 человек — победителей регионального этапа, волонтеров из муниципальных образований, участников «Добро.Конференции».
Еще одна панельная дискуссия — с волонтерами-героями, которые устраняли последствия чрезвычайных ситуаций в Московской области и за ее пределами. Приглашенными спикерами здесь стали гроссмейстер, многократный чемпион Мира по шахматам, сенатор Российской Федерации Сергей Карякин и доброволец СВО, награжденный медалью «За отвагу», член Общественной палаты Московской области Илья Хахриков.
«Сегодня мы обсуждали, на каких направлениях лучше всего сфокусироваться, где наиболее эффективно можно оказывать помощь и как объединить усилия, чтобы сделать что-то общее. Я со своей стороны предложил подписать соглашение о сотрудничестве между Федерацией шахмат Московской области, которую я возглавляю, и „Волонтерами Подмосковья“. Думаю, что это было бы здорово, и мы могли бы объединить усилия и продвигать проекты», — сказал Карякин.
Живой интерес вызвал паблик-ток популярного блогера, автора проекта «Откровенно с Татаркой», создателя YouTube и Rutube-каналов «Tatarka FM» Лилии Абрамовой.
«Я очень люблю волонтеров, считаю, что это одни из самых важных людей сегодня. Это люди, которым не платят, но они искренне делают очень большие дела. Сейчас такое время, что у каждого человека выпал шанс быть причастным к нашей общей победе, которая, уверена, не за горами. Я бы очень хотела, чтобы, глядя вот на эту прекрасную молодежь, на волонтеров, все вокруг становились лучше», — сказала Абрамова.
Участники и гости фестиваля посетили многочисленные мастер-классы и выставки. Так, «Волонтеры Подмосковья» учили желающих плести тактические браслеты и вместе с «Волонтерами Культуры» украшали фирменные значки. Были организованы мастер-классы по сборке и разборке автомата, обучению управлением БПЛА на симуляторе. На стенде работал мобильный музей с трофеями с СВО.
«Мы хотим, чтобы каждый волонтер ушел с нашего стенда с каким-то памятным подарком, чтобы приехал домой и вспоминал потом этот классный фестиваль. Именно поэтому на нашем стенде мы помогаем сделать классные браслетики с пожеланиями — изначально ребята их создавали для наших бойцов, как обереги. Также на стенде каждый участник фестиваля может сделать свою индивидуальную брошку. Еще у нас есть „Доброкарта“ — ребята из разных округов Подмосковья ставят кнопочку в виде сердечка в знак того, что именно в этом месте они творят добрые дела и занимаются волонтерской деятельностью. А кроме того, каждый может написать послания на нашем гигантском флаге „Волонтеров Подмосковья“, — рассказала участница движения „Волонтеры Подмосковья“ Ксения Савицкая. — Я уже больше 7 лет занимаюсь волонтерской деятельностью. Сначала это были муниципальные мероприятия, а в последнее время я побывала на Всемирном фестивале молодежи, ездила также в Анапу, где помогала очищать пляж от мазута. Сейчас занимаюсь рекрутингом волонтеров на международное музыкальное событие „Интервидение“, которое будет проходить этой осенью».
«Волонтеры-медики» учили делать сердечно-легочную реанимацию, накладывать повязки и жгуты, измерять артериальное давление, комплектовать тактическую аптечку. Кроме того, они провели мастер-классы по изготовлению маскировочных сетей и нашлемников, окопных свечей, «сухих» душей, антидроновых покрывал.
Ребята из движения «Экосистема» организовали мини-выставку фотопроекта «Демьяновские этюды», провели интерактивную игру «ЭкоГТО», викторину и два любопытных мастер-класса — по плетению авосек для многоразовых бутылочек и по изготовлению 3D-открыток из журналов, бумаги, газет.
А «Волонтеры Победы» провели свою фотовыставку — это работы, рассказывающие о проведенных движением мероприятиях в регионе. Кроме того, ребята познакомили со своими проектами — «Красная Гвоздика» и «Письма Победы».
Представители Всероссийского студенческого корпуса спасателей развернули на фестивале выставку оборудования для оказания первой помощи, транспортировки пострадавших, спасения на воде, а также альпинистского, пожарного и туристического снаряжение, средств связи и навигации.
«Российские Студенческие Отряды», «Молодая гвардия Единой России», «Движение первых» организовали ряд уличных и настольных игр, познавательные викторины и конкурсы.
На протяжении всего фестиваля выступали молодые популярные исполнители. Среди них — лауреат Всероссийского конкурса достижений талантливой молодежи «Национальное Достояние России», солистка Союза Казаков России Наталья Волкова, финалист Международной Премии #МЫВМЕСТЕ Дмитрий Аверьянов, участница шоу «Голос», победительница кастинг-платформы «Таврида.АРТ», выпускница Академии Игоря Крутого, финалист Международной Премии #МЫВМЕСТЕ Елизавета Шарипова.
Несколько песен исполнили активист из Люберец, амбассадор «Таврида.АРТ» 2024 года Дмитрий Куликов со своей рок-группой «Кузнецкий мост», певица, участница шоу «Ну-ка, все вместе!», руководитель Театра песни «МОДЕМУЗ» в Красногорске Ярослава Буряк и актриса, автор-исполнитель Анастасия Фадеева.
Порадовала своим творчеством участница фестиваля «Таврида.АРТ» от Московской области Ирина Братис. Она — бывшая солистка оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» и выпускница Ларисы Долиной. Многим Ирина знакома по шоу «Голос», «Ну-ка все вместе», конкурсу «Новая звезда». Увидели зрители выступление и обладательницы премии Президента РФ за вклад в развитие народного творчества и эксперт популярного вокального шоу «Ну-ка, все вместе!» Ольги Бурлуцкой.
Еще одним гостем фестиваля стала музыкальная группа «Оливки» (Денис Сидякин и Иван Бокша).
Хедлайнером музыкальной части программы стал популярный исполнитель, автор песен, музыкант и блогер Akmal.
Ранее сообщалось, что «Волонтеры Подмосковья» отметили пятилетие большим фестивалем.