Ученые Научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики из Красногорска создали новую систему стабилизации напитков, которая, как показали исследования, повышает их устойчивость на 30% и обеспечивает стабильность в течение всего срока годности. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
В ведомстве отметили, что новаторская технология основана на взаимодействии специально подобранных компонентов — пектина и карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), что позволяет значительно улучшить качество и срок хранения пищевых продуктов.
Каждый компонент системы играет ключевую роль в стабилизации напитков благодаря своим уникальным свойствам. Пектин эффективно предотвращает выпадение осадка в молочных и сывороточных напитках, замедляя слипание белковых частиц. Это способствует сохранению коллоидной стабильности продукта и его первоначальных вкусовых качеств.
В свою очередь, длинноцепочечная КМЦ отвечает за регулирование вязкости и придание напитку необходимой структуры, что позволяет подкислять сывороточные и молочно-сывороточные продукты без риска коагуляции белков. Кроме того, КМЦ повышает устойчивость напитков к температурным обработкам и кислым средам, тем самым увеличивая срок их хранения.
В министерстве подчеркнули, что ключевыми преимуществами разработанного решения являются значительное увеличение стабильности продуктов, возможность их длительного хранения без потери качества, а также снижение зависимости от импортных компонентов.
Ранее сообщалось, что в Красногорске пройдет «Винная ярмарка».