Как приготовить дубайский кулич к Пасхе: красногорская мастерица поделилась уникальным рецептом
Как приготовить дубайский кулич к Пасхе: красногорская мастерица поделилась уникальным рецептом
В преддверии главного православного праздника Пасхи многие хотят удивить родных и близких необычными лакомствами. Мастерица из Красногорска Алена Логинова точно знает, как приготовить самый необычный и супермодный кулич с фисташковой пастой. Рецептом она поделилась с читателями REGIONS
Фото: freepik.com
Автор: Анна Иванова
14 апреля в 15:29
Новый вкус
Недавно в интернете активно обсуждали дубайский шоколад. Вслед за этим кулинарным феноменом, Алена Логинова из Красногорска поделилась своим рецептом дубайского кулича, который обещает стать изюминкой праздничного стола.
Алена домохозяйка и просто обожает заниматься выпечкой — ее кулебяки, пирожки и торты стали легендой среди родни и друзей.
Куличи Алена всегда пекла по традиционным рецептам, а в этом году решила замахнуться, нет, не на Вильяма нашего Шекспира, а на лакомство с дубайским флером — начинкой из фисташковой пасты.
«Готовить этот кулич — настоящее удовольствие. Тесто получается пышным, волокнистым и сохраняет свежесть на долгое время, а начинка удивляет своим неповторимым вкусом и насыщенностью!» — рассказала Алена.
Ингредиенты:
Для опары:
Молоко — 150 мл
Свежие дрожжи — 25 г
Сахар — 1 ст.л.
Мука — 3 ст.л.
Для теста:
Яйца — 3 шт.
Желтки — 2 шт.
Сахар — 150 г
Соль — 0,5 ч.л.
Фисташковая паста — 60 г
Опара
Сливки (20%) — 100 мл
Мука — 650-700 г
Сливочное масло (мягкое) — 100 г
Финики — 100 г
Фисташки — 50 г
Для начинки (на 2 кулича):
Тесто катаифи — 50 г
Сливочное масло — 10 г
Фисташковая паста — 60 г
Белый шоколад — 40 г
Для глазури:
Тёмный шоколад — 80 г
Сливки (33%) — 60 мл
Способ приготовления:
Опара: В миске смешайте 150 мл тёплого молока, 1 ст.л. сахара, 25 г свежих дрожжей и 3 ст.л. муки. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Тесто: В большой миске взбейте 3 яйца, 2 желтка, 150 г сахара, 0,5 ч.л. соли и 60 г фисташковой пасты до однородной консистенции. Добавьте увеличенную в объеме опару, 100 мл сливок и постепенно вводите просеянную муку (около 680 г), замешивая тесто. В конце добавьте 100 г мягкого сливочного масла и продолжайте замес ещё 10 минут. Тесто должно остаться нежным и слегка липким.
Расстойка: Округлите тесто, положите в смазанную маслом миску, накройте пакетом и полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. В это время измельчите 50 г фисташек и нарежьте 100 г фиников без косточек. Обваляйте финики в 1 ст.л. муки и добавьте к фисташкам.
Формирование куличей: Через 30 минут обминайте тесто, растяните на рабочей поверхности, добавьте финики и фисташки и снова округлите. Оставьте на 1,5 часа для подъема. Разделите тесто на пять равных частей (по 325 г каждая), округлите, подкатайте и уложите в бумажные формы (диаметр 11 см, высота 8 см). Накройте формы пакетом и полотенцем и оставьте на 45 минут для расстойки.
Выпечка: Аккуратно поставьте формы с тестом на решетку в предварительно нагретую до 180°С духовку и выпекайте 25 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна быть сухой.
Остывание: Достаньте куличи из духовки, накройте тонким полотенцем и оставьте до полного остывания.
Начинка: Обжарьте тесто катаифи на сливочном масле до золотистого цвета. Растопите белый шоколад и добавьте его вместе с фисташковой пастой к обжаренному тесту. Перемешайте до однородности. В центре кулича вырежите «шапочку» и достаньте часть мякиша. Внутрь уложите начинку и прикройте.
Глазурь: Для глазури растопите 80 г темного шоколада на водяной бане, добавьте 60 мл сливок и тщательно перемешайте. Полейте остывшие куличи глазурью. Сверху посыпать измельченными фисташками.
Фото: istockphoto.com
По словам Алены, «пробную» партию она уже испекла. Первые дегустаторы — муж и дети — оценили дубайский кулич по достоинству.
«Мама печет просто потрясающе, но такого мы еще не пробовали. Реально, нямка», — восхитилась мамиными способностями шестилетняя Леся.
Этот уникальный рецепт дубайского кулича непременно станет украшением и вашего праздничного стола и подарит незабываемые вкусовые ощущения!
Ранее сообщалось, что автобусы № 930 изменят маршрут во время празднования Пасхи.